Обновлено: добавлена информация о том, что на месте киосков могут сделать парковки и парки.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов предложил на месте снесённых в ночь на 9 февраля павильонов построить церкви. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать», — прокомментировал Смирнов.

   

UPD (14:05): В свою очередь, первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы Тимур Зельдич сообщил радиостанции Business FM, что на месте снесённых киосков могут появиться парковки, скверы и площади.

«На этих местах никакого нового капитального строительства, насколько я знаю, не будет, это невозможно, поскольку там инженерные коммуникации находятся, под землёй, в основной части объектов. Наверное, будет какое-то благоустройство: скверы, площади. Мне сложно сказать про все объекты, но да, наверное, это возможно, поскольку эти объекты располагались во многом около метро, транспортно непростых узлов. Возможно, там будут какие-то парковки», — сказал Зельдич. 

В ночь на вторник, 9 февраля, власти Москвы снесли 97 расположенных у станций метро павильонов, которые ранее признали самостроем. Накануне истёк срок, отведённый на добровольный демонтаж этих построек, представлявших, по мнению властей, «реальную опасность для москвичей».

В декабре 2015 года правительство Москвы признало 104 торговых точки в центре столицы незаконным и опасным для жизни и здоровья граждан самостроем. Попавшие в чёрный список павильоны находятся в местах, где проходят газопроводы, теплосети, электросети и другие коммуникации. Все эти строения было решено снести. В план на снос попали, например, кафе «Пронто» на «Сухаревской» и «Пирамида» на «Пушкинской», здание с «Кофеином» и «Шеш-Бешем» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Чистых прудах», «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской».