В Москве построят 48 домов новых серий — с прозрачными подъездами и нежилыми первыми этажами. Об этом сообщается на сайте московской мэрии. 

Первые этажи новых домов отдадут под общественные нужды. Там могут появиться магазины, кафе, салоны красоты, ателье, ремонтные мастерские и другие необходимые москвичам услуги.

Что касается финансирования, то 11 домов возведут за счёт бюджета, ещё 37 построят инвесторы. «Объекты находятся в разной стадии строительства: что-то проектируется, а какие-то дома уже возводятся», — уточнили в столичном департаменте градостроительной политики.

Раннее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пояснял, что прозрачность подъездов и первых этажей — часть градостроительной идеологии. «Развитие уличной среды невозможно без социального контроля — общения людей, которые проводят время на первых этажах (работают, сидят в кафе, парикмахерских), и тех, кто в это время передвигается по улице. Прозрачные двери в подъездах позволяют делать улицы более освещёнными, видеть, что происходит в подъезде и наоборот», — прокомментировал Кузнецов, добавив, что это «важный элемент безопасности».

Напомним, в прошлом году в Москве утвердили новые требования к строительству многоквартирных домов. Новые правила предполагают гибкую планировку квартир, переменную этажность корпусов и нежилые первые этажи. В 2015 году в районе «Некрасовка» на юго-востоке Москвы построили первые шесть домов новых серий.