На ВДНХ 21 и 22 мая пройдёт научно-популярный уличный фестиваль «Политех». Об этом The Village сообщили организаторы фестиваля.

Фестиваль устраивает Политехнический музей. Программа будет состоять из двух частей: дневной, предназначенной для семей с детьми, и вечерней для молодёжи. Кроме того, у фестиваля есть ночная программа.

Темой фестиваля 2016 года станет «Затерянный мир» — как полагают организаторы, это название отражает «мечту человечества об утопичном будущем и представление о научном поиске истины и движении вперёд». Посетителям фестиваля предложат задуматься над вопросами взаимоотношения науки и человеческого общества, а также научной этики.

Как рассказали организаторы, на фестивале выступит мультимедийный театр Anarchy Dance Theatre со спектаклем «Второе тело». Купить билеты на спектакль можно здесь. Также на фестивале состоится перформанс российских художников HZ.lab, в котором танцора погрузят в раствор ацетата натрия. Зрители смогут наблюдать за его движениями в кристаллизующемся веществе. Помимо этого, на фестивале организуют ночной велопробег с видеопроекциями бразильского художника VJ Suave. Наконец, на главной площади установят воздушные световые скульптуры в виде фантастических рыб.

На «Политехе» будет работать «чёрный рынок» цифровой эры «Ями-Ичи», созданный японскими арт-группами Exonemo и IDPW.org, где будут продавать «нелегальные» лайки, «спам» и другие объекты цифровой эпохи.

Лекции на фестивале будут читать учёные, биологи, журналисты и писатели из Великобритании и США. Их список и темы выступлений станут известны накануне фестиваля.

Также посетители смогут принять участие в научных экспериментах: запустить огненное торнадо, устроить взрыв в бочке и построить скульптуру без единого гвоздя.

Фестиваль пройдёт на площади Промышленности. Вход свободный.