К 2018 году в южной части ВДНХ откроется парк аттракционов «Парк будущего». Об этом сообщается на официальном сайте мэрии Москвы.

Объект займёт площадь в 35 гектаров. Территорию поделят на две части: на открытой разместятся традиционные карусели и аттракционы, в том числе американские горки, а в крытом комплексе расположатся павильоны с современными 4D- и 5D-установками.

По словам гендиректора ВДНХ Екатерины Проничевой, главной темой парка станет Россия. Он будет знакомить посетителей с историей и географией страны. «Например, посетители смогут погрузиться на глубину озера Байкал или оказаться в другой исторической эпохе», — пояснила глава комплекса.

Проект планируется реализовать за счёт инвесторов. Кто именно профинансирует создание парка, пока не уточняется.

Надзорные органы на протяжении нескольких лет добивались закрытия прежних аттракционов на ВДНХ, указывая на их сомнительное техническое состояние. В частности, в 2009, 2013 и 2015 годах на них произошли три крупных сбоя. На момент последнего происшествия у собственника аттракционов отсутствовали разрешительные документы на эксплуатацию. Этот инцидент послужил поводом для прокурорской проверки и судебного запрета на работу парка. Весной 2016 года на ВДНХ начался демонтаж устаревших конструкций, который затронул и колесо обозрения «Москва-850». Полностью завершить работы планируется к июлю. А за следующие два-три года на месте прежнего колеса появится новое, высотой больше 120 метров.