Совет по культурному наследию одобрил идею подводного музея внутри канала имени Петра Великого в Кронштадте. Строительные работы начнутся в следующем году.

В Петровском доке в Кронштадте создадут подводный музей затонувших кораблей. Изображение № 1.

Доки сверху перекроют крестообразным ангарным куполом из стекла — таким образом, у музея будут один надземный и подземные этажи. Доки снова заполнят водой. В них разместятся остовы затонувших кораблей из Балтийского моря, которые перетащат в музей по дну. Предварительно для экспозиции выбрали 11 кораблей: «Портсмут», «Лондон», корабли-участники Северной войны, бронекатера, затонувшие во время обороны Ленинграда, подводную лодку Первой мировой войны.

Посетители будут смотреть на затонувшие корабли через акриловую стену. В компании «Ленпроектреставрации», которая разработала концепцию музея, считают, что в воде Балтийского моря деревянные корабли консервируются и не разрушаются веками, поэтому их не нужно поднимать на поверхность.

Длинная часть креста составляет 124 метра, короткая — 71,5 метра, высота купола — 17,5 метра. Помимо выставки кораблей, в музее разместится верфь для сборки копий кораблей, центр подводной археологии, научный центр с исследовательским, реставрационным и консервационным отделениями, образовательный отдел с учебными классами, конференц-залом и библиотекой, а также база водолазов.

Создание музея закончат к 2021–2022 годам. Точная стоимость проекта неизвестна, ранее она оценивалась в 6–8,2 миллиарда рублей.