Дарья Жукова, супруга Романа Абрамовича и основательница фонда «Айрис», отвечающего за развитие «Новой Голландии», рассказала журналу «Собака» о том, как видит будущее проекта.


Когда мы только начинали работу над «Новой Голландией», я вспомнила о Христиании, городе-утопии в Дании, где живут художники, музыканты и просто хиппи

дарья жукова, основательница фонда «Айрис»

Жукова уточнила, что этот уникальный пример не совсем применим к ее проекту, но ей хочется, чтобы остров «заселили» именно такие люди.

Основательница фонда «Айрис» также отметила в интервью, что «у острова так много физических ограничений, что не хочется ограничивать его ещё и с концептуальной точки зрения»: «Мы хотим оставить его открытым для новых идей и подвижным для их реализации».

Христиания — частично самоуправляемое неофициальное «государство внутри государства», расположившееся в Копенгагене, важная достопримечательность столицы Дании. Квартал является одним из последних уголков хиппи-утопизма в мире: изначально сюда перебрались не только свободные художники, музыканты и другие представители арта, но и активные сторонники легализации лёгких наркотиков.

На территории Христиании до сих пор доступны конопля и гашиш, хотя они и запрещены датским законодательством. Так, в июне полиция Копенгагена провела крупномасштабную операцию по разгрому рынка каннабиса в Христиании: снесли 37 киосков гашиша и арестовали 18 человек, было изъято пять килограммов гашиша, четыре килограмма марихуаны и более тысячи порций наркотиков.

Напомним, что Новая Голландия откроется для горожан после первого этапа реставрации в августе. Отреставрированные здания обещают показать только осенью, летом же на острове будут работать временные павильоны. Главным новшеством должно стать масштабное озеленение: к августу на Новой Голландии обещали высадить 200 взрослых деревьев.