Комитет по градостроительству отобрал короткий список проектов благоустройства части улицы Большая Морская от Невского проспекта до Дворцовой площади, сообщает «Фонтанка.ру».

В него вошли проект бюро «AM-ТРИ» и «Хвоя», концепции «Красивого Петербурга», группы Рафаэля Даянова и Дмитрия Лагутина, команды Александра Дёмина и Антона Николаенкова. Их отправили на доработку: в текущем виде проекты предлагают слишком радикальные изменения на улице, которая охраняется законом. Ещё пять проектов сняты с конкурса. Завершить благоустройство улицы хотят к лету следующего года.

Проект «Красивого Петербурга»

«Красивый Петербург» установил по центру транспортируемую уличную мебель, в её начале — подиум для мероприятий, а пространство у фасадов разделил на функциональные зоны с летними кафе и велопарковками.

Проект Рафаэля Даянова и Дмитрия Лагутина

У Рафаэля Даянова и Дмитрия Лагутина повторяется мощение Дворцовой площади. На улице установлены скамейки и фонари, которые воссоздают облик XX века. По центру проходит линия, которая символизирует Пулковский меридиан, а около скамеек стоят бронзовые военные, напоминающие об Отечественной войне.

Проект «AM-ТРИ» и «Хвоя»

В бюро «AM-ТРИ» и «Хвоя» превратили участок в открытый музей с большими инсталляциями. Он разделяется перегородками, между которыми находятся залы. Ради этой функции также используется мощение с разным рисунком. Улица накрывается куполом с копией Сикстинской капеллы.

Проект Александра Дёмина
Проект Антона Николаенкова

Александр Дёмин считает, что участок можно использовать как пространство для прогулок, выставок и театральных представлений. В его проекте на Большой Морской стоят скамейки с подсветкой, клумбы, а в брусчатку вмонтирован фонтан. А Антон Николаенков установил солнечные часы, поставил скамейки и кадки с зеленью.

Фотографии: «Красивый Петербург»