В сентябре недалеко от «Сенной площади» по адресу Гражданская, дом 13/15, заработает креативный кластер «Бертгольд Центр», за который отвечает бывший куратор «Четверти» Роман Красильников. Об этом The Village рассказали представители кластера.

В него входят четыре здания бывшей словолитни общей площадью шесть тысяч квадратных метров. Во внутреннем дворе со стеклянной крышей расположится событийная площадка для концертов, фестивалей и выставок. Первый этаж по периметру займут магазины, кафе и рестораны с окнами во двор. Одно здание выделят под хостел и отель, второе — под офисы, студии, архитектурные бюро, в третьем разместятся коворкинг, галереи, образовательные проекты, типографии, фотостудии, парикмахерские, фитнес и другие открытые заведения. Также будет зал для конференций и закрытых мероприятий.

После официального открытия в кластере продолжатся строительные работы: до октября будут класть асфальт, устанавливать подсветку, реставрировать фасад и чинить коммуникации, до декабря — ремонтировать коридоры и лестницы, а в начале следующего года начнут отстраивать двор и менять окна. Во время ремонта резиденты получат арендные каникулы на месяц или два. Минимальная арендная ставка в кластере — 1000 рублей за квадратный метр. Сейчас идёт набор резидентов.