В Москве с опережением срока завершены работы по благоустройству Тверской улицы на участке от Манежной до Пушкинской площади. Ремонт проводился согласно резонансной программе «Моя улица» — с начала лета на Тверской расширяли тротуары, меняли фонари, демонтировали троллейбусные сети и организовывали парковки. Для этого улицу не только перекапывали, но и временно закрывали для автомобилистов и общественного транспорта.
The Village прошёлся по отремонтированной Тверской с фотоаппаратом и посмотрел, как теперь выглядит одна из главных улиц города.

Проект благоустройства Тверской улицы разработало голландское архитектурное бюро West 8. Он предполагает не только расширение тротуаров и парковки для такси и общественного транспорта, но также дополнительное озеленение — за осень, когда можно будет сажать деревья, на Тверской воссоздадут историческую липовую аллею. Кроме того, проект предполагает установку новых остановок общественного транспорта с деревянными сиденьями, электронными табло с расписанием, а также бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки мобильных телефонов.

Среди других нововведений — воссоздание фонарей, которые стояли здесь в 1930-е годы. Их оснастили энергоэффективными LED-лампами, затрачивающими в восемь раз меньше энергии, чем обычные.

Что же касается покрытия тротуаров, то для него выбрали мощение двух цветов — тёмного и светлого. Согласно замыслу, это позволит разделить тротуар на две зоны — пешеходно-прогулочную и техническую, которая оградит пешеходов от проезжей части.

Как это часто бывает, при реализации красивого на бумаге проекта что-то пошло не так: плитка уложена ровно далеко не везде, а ливневые стоки в их нынешнем виде вряд ли уберегут горожан от очередного потопа во время дождя. Кроме того, строители сохранили противоречивые массивные тумбы-скамейки, установленные во время предыдущей реконструкции тротуаров.

На выполнение работ по благоустройству участка Тверской власти Москвы выделили 951 миллион рублей.