Петербуржец Алексей Сёмочкин снял с дрона строительные работы на острове Новая Голландия.

На части острова обустроили газоны, дорожки, набережную и сцену. На другой части до сих пор ведутся строительные работы. Также на видео попало кольцеобразное здание бывшей тюрьмы, в котором откроется кластер «Бутылка».

Новая Голландия возобновит работу 27 июня. На открытии сыграют оркестр «Мосбрас», коллектив «Симфоническое „Кино“» (песни группы «Кино» в исполнении симфонического оркестра, дирижёр Игорь Вдовин) и группа «Самое большое простое число». Также заработает детская площадка с моделью фрегата «Пётр и Павел» в масштабе 80 % от оригинала (26 метров в длину и шесть метров в высоту) и выставка музея современного искусства «Гараж» с произведениями молодых российских художников. Подробнее о программе открытия читайте по ссылке.

В августе после первого этапа реконструкции посетители Новой Голландии смогут увидеть травяной сад (здесь будут высажены укроп, тимьян, мелисса, лаванда и мята). Также появится детская площадка — большой каркас фрегата «Пётр и Павел» в масштабе 80 % от оригинала (26 метров в длину и шесть метров в высоту). Кроме того, на острове будут работать сцена (её дизайн разрабатывал архитектор Сергей Букин по эскизам парковой сцены Сестрорецкого курорта, разрушенной во время Великой Отечественной войны), павильон для выставок, инфоцентр и площадки для петанка. На газоне острова обещают разместить мебель из сада Тюильри.

В сентябре на острове планируется короткая программа событий, в октябре парк будет просто открыт в обычном режиме для прогулок, а в ноябре откроют каток, уточнила директор компании «Айрис Новая Голландия» Роксана Шатуновская.

Здание бывшей кузницы на острове откроется в ноябре 2016 года — здесь расположится клуб и ресторан «Кузня», он «должен стать сердцем социальной и культурной активности острова».

Здание бывшей тюрьмы «Бутылка» откроется только в 2017 году. На первом этаже расположатся небольшие кафе, лавки, магазины от молодых или известных ресторанных проектов Петербурга и Москвы. На втором этаже откроют лавку книжного магазина музея «Гараж», антикварные лавки и магазин виниловых пластинок. Третий этаж соберёт проекты, связанные со здоровьем и красотой: балетные классы, сайклинг-студию, салон красоты, СПА и так далее. На четвёртом этаже откроется образовательный клуб для детей и подростков «Чердак». В декабре 2016 года во внутреннем дворе «Бутылки» планируют провести большой новогодний базар.

Новая Голландия больше не будет закрываться на зиму или ради строительных работ. Второй этап реставрации закончат до 2019 года, в него входят реставрация склада №12 на Крюковом канале и прилегающей к нему территории. Все работы завершатся только к 2025 году.