В субботу, 27 августа после реконструкции открылся остров Новая Голландия. Программа продолжится и в воскресенье. The Village собрал фотографии, которые люди выкладывали в Instagram на открытии.

В августе завершился первый этап реконструкции. На острове есть сцена (спроектированная по эскизам парковой сцены Сестрорецкого курорта, разрушенной во время Великой Отечественной войны), каркас фрегата «Пётр и Павел» в масштабе 80 % от оригинала (26 метров в длину и шесть метров в высоту), травяной сад (высажены укроп, тимьян, мелисса, лаванда и мята), павильон для выставок

На открытии сыграли оркестр «Мосбрас», коллектив «Симфоническое „Кино“» (песни группы «Кино» в исполнении симфонического оркестра), в воскресенье концерт даст группа «Самое большое простое число». Также заработала выставка музея современного искусства «Гараж» с произведениями молодых российских художников.

В сентябре на острове планируется короткая событийная программа, в октябре парк будет открыт для прогулок, в ноябре откроют каток, а также клуб и ресторан «Кузня».

В 2017 году заработает пространство в здании бывшей тюрьмы. На первом этаже расположатся кафе, лавки, магазины. На втором этаже откроется филиал книжного магазина музея «Гараж», магазины виниловых пластинок и антиквариата. Третий этаж соберёт проекты, связанные со здоровьем и красотой: балетные классы, сайклинг-студию, салон красоты, спа и так далее. На четвёртом этаже откроется образовательный клуб для детей и подростков «Чердак».

Новая Голландия больше не будет закрываться на зиму или из-за строительных работ. Второй этап реставрации закончат до 2019 года, в него входят обновление склада №12 на Крюковом канале и прилегающей к нему территории. Все работы завершатся только к 2025 году.