Несколько лет назад Новый Арбат был важным местом для московского скейтерского сообщества, но с появлением специально оборудованных спотов в других районах Москвы улица потеряла свое сакральное значение, превратившись в обычное место для прогулок горожан. Скейтеры стали приходить на старую точку уже гораздо реже и скорее по привычке.

После летней реконструкции на Новом Арбате появились новые постройки, в том числе небольшой скейт-парк. На месте работают инструктора, которые учат кататься всех желающих. Скейт-парк представляет собой рампу и пункт проката, в котором можно арендовать шлем, наколенники или скейт, оставив в качестве залога тысячу рублей. Деньги возвращают в полном объеме, так что прокат является абсолютно бесплатным. Прокат работает с 12:00 до 20:00 по будням и с 11:00 до 21:00 по выходным.

Без шлема на рампу не пускают, из-за чего под вечер у скейт-парка происходят стычки местных охранников и взрослых парней, которые считают, что на таком маленьком трамплине шлем может только навредить. Поэтому большей части посетителей приходится ждать позднего вечера и конца смены охранников, чтобы спокойно завернуть пивные бутылки в пакеты и не надевать громоздкую защиту.

The Village решил проверить, кто приходит в новый скейт-парк, и поговорил с подростками о том, где сейчас катаются скейтеры и что они думают о реконструкции улиц в Москве.

Я сотрудничал с одним агентством по поиску работы, и у них была вакансия скейт-инструктора. На нее откликнулись только два человека, включая меня, так я здесь и оказался — считай, вне конкурса. Я катаюсь пять лет, самоучка, помогли ролики в интернете и двор, как у всех. Правда, сейчас скейт отходит в моей жизни на второй план: стараюсь приобрести независимое финансовое положение.

«Арбат Радио» в работе мне не мешает, даже забавно, а вот этот огромный экран с «Ералашем» очень напрягает: тяжело детей тренировать, они очень на него отвлекаются. Кстати, в выходные приводят очень много детей, человек по 60. В будни поменьше, конечно. А когда дождь, никто не приходит.

На Новом Арбате неплохо. Я катался тут еще до реконструкции, потому что в свое время здесь была одна из самых популярных площадок в городе. Если рампу уберут, нормальные скейтеры тут тусоваться не будут, но в целом очень красиво переделали улицу, мне нравится. При этом Новый Арбат, на мой взгляд, очень обычный: такая типичная московская улица, что тут еще сказать.

Стройку в Москве я даже не заметил. У нас вот строят тоннель на Ленинградке, но это ничего для меня не поменяло. Мне нравятся изменения, которые произошли благодаря Собянину. Мой Войковский район заметно облагородили, все красиво сделали. Другие районы я особо не знаю, но то место, где живу я, стало гораздо лучше.

По-настоящему хороший скейт-парк есть на улице 1905 года, там все отлично сделано — красиво и большая культурная зона, даже место для занятий паркуром есть. Еще Сокольники, парк Горького — это классика, там всегда катались и будут.


Вадим

22 года, скейт-инструктор


Глеб

22 года, безработный

Я ушел со своей предыдущей работы и сейчас просто тусуюсь на Новом Арбате. Гоняю на скейте, потому что делать нечего и дома сидеть не хочется. Хотя обычно я катаюсь на «Достоевской» и «Новослободской» — там круто. Больше люблю ездить просто по улицам: так интереснее, а в парках людей много и магазинов рядом нет.

В последний раз я был здесь почти год назад — потом все стали перестраивать. Раньше на Новом Арбате все собирались, чтобы кататься на споте около «Перекрестка», потом там же покупали еду или ели в «Бургер Кинге». Года три назад здесь вообще все скейтеры собирались, но потом в Москве стали открывать тематические парки, и с каждым годом людей становилось все меньше. Теперь тут не встретишь чуваков, которые просто на улице катаются.

Новый Арбат круто переделали: убрали тупую парковку, места больше стало. Раньше тут были какие-то кусты, а внутри них крысы жили, теперь все эти крысы убежали. Думаю, что буду теперь здесь кататься, стало прикольно. А про Собянина и его политику ничего не скажу: наша жизнь напрямую зависит от него, но он монополист во власти, и у него нет конкурентов. Туманная, в общем, история.

На самом деле Новый Арбат выглядит не особо гармонично: тут все вперемешку, куча домов старых, и они не в тему. Вот красиво в Москве в Южном Бутове. Без сарказма! Там очень уютно, потому что новый район, который строился очень быстро, по одному плану. Мы с друзьями там постоянно в футбик играем.


Данила

14 лет, школьник

Я два года катаюсь на самокате. Сюда пришел в третий раз после реконструкции. У меня школа рядом с Новым Арбатом, и живу я поблизости. Начинал кататься, кстати, тоже здесь. Летом было очень пыльно, передвигаться сложно, а после стройки стало больше пространства для пешеходов и вообще для людей. Тут раньше грани стояли в нескольких местах, и мы катались с друзьями, но, думаю, сейчас будем выбираться даже чаще. Собянин, по-моему, нормальный мужик.

Я не думаю, что Арбат сейчас — место силы для скейтеров: в основном все катаются в Перове, там есть очень интересные фигуры. А самый нормальный скейт-парк находится на «Краснопресненской», минут 15 отсюда надо ехать. Для меня самокат — это просто увлечение, я с друзьями угораю, но люблю больше кататься «в стриту» (по городу. — Прим. ред.), так можно найти новые места.

Кстати, на «Арбат Радио» мне без разницы, потому что я все время в наушниках.


Платон

13 лет, школьник

Я хотел покататься на этой новой рампе, но у меня с собой нет шлема. За его прокат надо оставлять 500 рублей в залог, но денег я тоже не взял. Я катаюсь на скейте месяцев десять — это единственное, чем я занимаюсь постоянно и стабильно, в будущем даже в команду хочу вступить. Правда, пока я не очень круто катаюсь, но буду работать над этим. Мне нравится скейтбординг, потому что это та субкультура и сообщество, внутри которого очень круто находиться. Люди, трюки — все выглядит классно. И это отражается на моем виде — только посмотрите на меня! Мне нравится Supreme, Vans, Nike, а кепка у меня Nixon.

Я не воспринимаю Новый Арбат как важное именно для скейтеров место, но вообще часто тут бываю. Хотя катаюсь скорее в парке на улице 1905 года — я там раньше жил. Еще очень люблю кататься по улицам: стрит-скейтбординг гораздо интереснее и зрелищнее, ведь эта субкультура и зарождалась на улицах.

Когда шла стройка, тут было невозможно кататься. Народ весь спрессовался, поэтому в толпе постоянно на людей налетаешь, падаешь, и это не очень приятно. А когда стройка закончилась, улица стала шире и появилось больше места. Новый Арбат сделали круто — очень красиво, для пешеходов удобные переходы, скамейка очень прикольная, длинная такая. Но я все равно не очень хорошо отношусь к тому, что делает Собянин, потому что я скорее либерал. О Путине говорить ничего не буду, а то у мамы из-за этого и так проблемы. 

Фотографии: 1–5 Александр Карнюхин; обложка, 6-11 – Катя Балабан