Обновление от 7 сентября, 18:17. Уточнено первое описание проекта «Хвои».

Во вторник, 6 сентября, комиссия комитета по градостроительству и архитектуре выбрала проект обустройства участка улицы Большая Морская от Дворцовой площади до Невского проспекта, сообщает «Фонтанка.ру».

На конкурсе победила концепция бюро «АМ-ТРИ» и «Хвоя», которую делали при участии специалистов из Государственного Эрмитажа. В первой версии проекта бюро предлагало использовать на участке временные перегородки для выставок. Упоминание музея на улице и купола с копией Сикстинской капеллы, которое было в первой редакции новости, не соответствуют действительности.

В доработанной версии проекта от выставочного пространства решили отказаться (или частично отказаться, издание не сообщает точно). Участок замощен гранитными концентрическими кругами, которые должны напомнить об анфиладах Эрмитажа. В центре каждого круга — мощение, характерное для разных периодов Петербурга: булыжник, чугун, бревна. Около Невского проспекта установлен низкий фонтан с круглой гранитной плитой с изображением розы ветров. Вдоль улицы стоят кадки с деревьями и гранитные скамейки.

«АМ-ТРИ» и «Хвоя» до конца года доработают свой проект до рабочего вида. После этого правительство решит вопрос о том, выделять ли деньги на обустройство и в какие сроки его завершить. Ранее строительные работы планировалось закончить к середине 2017 года. Стоимость обустройства по проекту-победителю оценивается в 40 миллионов рублей.

Помимо этого проекта, в финал вышли еще четыре: «Красивого Петербурга», группы Рафаэля Даянова и Дмитрия Лагутина, команд Александра Демина и Антона Николаенкова. Позже к ним добавилась группа Clevers.

Фотография проекта: «Фонтанка.ру»