Строительство музейного квартала Пушкинского музея обойдется почти в 22 миллиарда рублей. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

«Стоимость проекта музейного квартала составила 21,6 миллиарда рублей. Это федеральные средства. Проект включает строительство не только депозитарно-реставрационного центра, но и целого музейного квартала», — пояснил Кузнецов. Он отметил, что музей также привлечет инвесторов.

Завершить строительство выставочного центра планируется в 2020 году, а всего музейного городка — в 2022 году. Планируется, что к этому времени у музея появится депозитарно-реставрационный и выставочный центр, куда переместят на хранение около 700 тысяч экспонатов. Часть депозитария будет открыта для посещения. Также здесь будут работать мастерские реставраторов, химические лаборатории и студия для фотосъемки экспонатов. Депозитарно-реставрационный и выставочный центр соединят с главным зданием музея подземным переходом.

Всего в музейном квартале на Волхонке будет девять зданий. В каждом из них организуют пространства для постоянной экспозиции и временных выставок, фондохранилища, магазины, лекционные залы, общественные зоны и кафе. Площадь Пушкинского музея при этом вырастет более чем в два раза и достигнет 105 тысяч квадратных метров. С 2019 по 2022 год главное здание музея будет закрыто на реконструкцию.