Правительство Москвы в I квартале 2017 года объявит конкурс на проектирование квартала в Люблине, где будут тестировать технологии умного города. Об этом со ссылкой на замруководителя департамента информационных технологий столицы Андрея Белозерова сообщают «Ведомости». Бюджет конкурса составит 9 миллионов рублей.

Зона появится в нескольких домах и дворах района. Предполагается, что после тестирования городские власти решат, насколько эффективно внедрять новые технологии в других районах Москвы. По словам Белозерова, аналогичные проекты действуют в Хельсинках и Барселоне. 

Глава департамента также отметил, что в отличие от европейских городов Москва выбрала для эксперимента район со сложившейся застройкой. Поэтому, уверен Белозеров, результаты тестирования будут более показательными для города.

Начальник департамента отмечает, что одной из технологий, которые планируется тестировать в пилотной зоне, станет компьютерный контроль за заполняемостью мусорных контейнеров, вывозом мусора и его автоматической сортировкой. Также предполагается, что в Люблине в пилотном режиме будут работать системы, которые поддерживают оптимальную температуру центрального отопления, автоматическое освещение подъездов, счетчики воды и электричества, самостоятельно передающие показания коммунальным службам, и другие технологии.

Белозеров затруднился оценить эффективность этих решений. По его словам, имеющийся опыт информатизации инфраструктуры города можно считать позитивным: внедрение электронной системы учета контингента школ сократило затраты бюджета Москвы на 4 миллиарда рублей.