Жители Кировского района и ЖБИ собирают подписи против строительства жилого квартала на 7 тысяч жителей рядом с лесопарком «Каменные палатки». Об этом The Village сообщила жительница района и член Общественной палаты Екатерина Петрова.

Екатерина Петрова подчеркнула, что «Каменные палатки» являются важным местом для семейного отдыха жителей района — там они дышат свежим воздухом и наблюдают за большой популяцией белок. От застройки, которую планируют начать на границе лесопарка, пострадают не только деревья и животные, но и коллективные сады, на которые, по словам Петровой, очень полагаются пенсионеры.

«Раньше там планировали построить спортивно-досуговый комплекс. Мы были не против: тот бы не разрушал лесопарк, а наоборот, логично бы в него вписался. Было бы полезно не просто бегать по парку, а, например, посещать какие-то веллнесс-мероприятия», — рассказала правозащитник.

«Мы собирали подписи во время масленичных гуляний в нашем районе — удалось собрать 600 голосов всего за пару часов. Также многие жители района (особенно те, кто защищает свои дачные участки) ходили на общественные слушания по этому поводу, но вы сами знаете, от таких мероприятий мало толка», — добавила она, говоря о масштабе проблемы.


 В районе улицы Высоцкого планируют построить многоэтажный жилой квартал на территории 54 гектаров. Проект планировки и межевания участка, который затрагивает границу Шарташского лесопарка, был представлен 29 декабря, а 19 января прошли публичные слушания, на которых большинство присутствующих высказались против. Проблема заключается в том, что лесопарк на ЖБИ является объектом археологического наследия «Жертвенное место: Шарташские каменные палатки». В связи с этим застройщику — компании «АктивСтройГрупп» нужно провести историко-культурную экспертизу участка и получить заключение Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области о возможности хозяйственной деятельности на этой территории. Также в случае одобрения застройки сносу подлежат 8 приусадебных участков.