В апреле в Екатеринбург приедут иностранные студенты – рисовать городу новые общественные пространства, передает Е1. Они сделают макеты площади на Куйбышева перед СИНХом, площади на Декабристов у Лестеха, площади Парижской коммуны около УрФУ на Ленина, 51, площади Кирова около УрФУ на Мира, 5, площади на Февральской Революции возле ЕГТИ и даже площади 1905 года, так как она прилегает к консерватории.

Сессия международного образовательного проекта Neptune, в котором традиционно принимают участие студенты строительных факультетов европейских вузов, в 2017 году пройдет на базе Строительного института УрФУ. Каждую сессию какой-либо из университетов принимает студентов других вузов, чтобы они вместе выполнили местный кейс.

В проекте участвуют высшая школа архитектуры и технических наук Университета Люцерна (Швейцария), высшая школа Университета прикладных наук NHL (Нидерланды), а также Университет Марибора (Словения), Университет прикладных наук Саво (Финляндия) и УрФУ. Всего над кейсами будут работать 30 студентов.

Не все из площадей Екатеринбурга сейчас являются общественными пространствами в полном смысле этого слова, говорят организаторы проекта. Европейским студентам предстоит, разбившись на группы, превратить их в по-настоящему дружелюбные городские пространства. Собственно, дружелюбие и будет ключевой идеей преобразования.

Студентам предстоит проанализировать местность, создать сценарий ее использования, нарисовать новый генплан площади (можно в 3D) и презентовать его как конкурентоспособную концепцию. По возможности студенты должны продумать вопросы транспорта, экологии, решить, как их концепции будут работать в теплое и холодное времена года.

Гости Екатеринбурга приедут в пятницу, 21 апреля, и всю рабочую неделю будут трудиться над проектами. Презентуют результаты они ровно через неделю, 28 апреля, а на следующий день отправятся по домам.