Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что клумбы перед главным зданием вуза на Воробьевых горах засыпают песком и накрывают фанерой для их сохранения на время проведения студенческого фестиваля «Весна». Об этом сообщает «Интерфакс». Фестиваль пройдет 18 марта и может быть приурочен к празднованию годовщины присоединения Крыма к России.

«Чтобы сохранить, все решили засыпать песком, а потом отреставрируем. И они засыпали песком или фанерными плитами, чтобы не повредить эту поверхность. Там не будет ничего такого, чтобы затронуть чувства кого-нибудь», — заявил Садовничий.

Ранее инициативная группа МГУ опубликовала во «ВКонтакте» пост об уничтожении под настилом высаженных 64 года назад пионов.

Садовничий отметил, что знает об отношении студентов к фестивалю, однако это мероприятие пройдет на территории города, а не университета. «Организаторы, безусловно, со студентами встречались, причем до встречи со мной. После этого студенты ко мне пришли и заявили, что их спрашивают, что бы они хотели увидеть на празднике весны. Студенты активные, начали писать в соцсетях. Это не мероприятие МГУ, это городское мероприятие на территории Москвы», — заявил Садовничий.

Он также добавил, что попросил организаторов провести фестиваль в течение двух часов.

«Мы попросили организаторов не устраивать световое шоу и не заклеивать окна, как это было в ходе фестиваля „Круг света“, не устраивать фейерверков, уложиться в два часа», — цитирует Садовничего ТАСС.


 В конце февраля ицициативная группа студентов вуза рассказала о том, что администрация президента предложила студентам взять на себя инициативу проведения на Смотровой площадке перед главным зданием МГУ фестиваля под названием «Ласточкино гнездо», который, как утверждали студенты, приурочен к годовщине присоединения Крыма к России. Ласточкино гнездо — это одна из главных крымских достопримечательностей.

22 февраля в МГУ прошло публичное обсуждения фестиваля, в ходе которого руководство вуза настаивало на том, что дата проведения фестиваля не имеет отношения к присоединению Крыма. Стенограмму встречи опубликовала инициативная группа.

3 марта «РБК» сообщил о том, что митинг-концерт в честь присоединения Крыма к России перенесли с Васильевского спуска на другую площадку — Воробьевы горы. Источники издания связывали это с приходом Сергея Кириенко на пост первого замглавы администрации президента. «Ласточкино гнездо» в материале не упоминалось. Позже стало известно, что фестиваль теперь называется «Весна».

Про то, что фестиваль может быть приурочен к празднованию годовщины Крыма также писали горожане, сообщавшие о том, что клумбы перед главным зданием накрывают настилами.

Садовничий во время пресс-конференции 14 марта называл мероприятие «студенческим фестивалем „Весна“» и настаивал, что он не знает, будет ли тема присоединения Крыма отражена в программе фестиваля.

На афише фестиваля Крым также никак не упоминается. В программе мероприятия — выступления групп «Градусы», «Пицца» и «Бурито», Елены Темниковой, хора Турецкого, Евгения Кунгурова и Кристины Си. Также анонсированы интерактивные площадки, фуд-маркеты, мастер-классы и «гонка ГТО».