Заместитель мэра столицы Петр Бирюков рассказал о «технической невозможности» установки фонтана на Лубянской площади. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Такой технической возможности сегодня нет. Специалисты доказывают, что не можем разместить там фонтан», — заявил Бирюков.

Директор проектов разрабатывающего предпроектные решения и стандарты благоустройства по программе «Моя улица» конструкторского бюро «Стрелка» Александра Сытникова заявила, что на площади предусмотрено «довольно сложное» мощение, установка новых опор освещения, высадка крупномерных деревьев и газоны.


 В 2015 году московское отделение «Единой России» выступило с инициативой установки фонтана в центре Лубянской площади на месте, где находился памятник Феликсу Дзержинскому. За установку фонтана также высказывались представители общества «Мемориал» и движения «Архнадзор».

Фонтан работы скульптора Ивана Витали был установлен на площади в 1835 году. В 1927 году Лубянскую площадь переименовали в площадь Дзержинского. В 1934 году фонтан Витали демонтировали и переместили во внутренний двор Александрийского дворца, где сейчас размещается президиум РАН, в Нескучном саду.

В 1958 году на площади установили памятник Дзержинскому. В 1991 году его перенесли в парк «Музеон».