В День города в Москве открылся парк «Зарядье». Буквально через два дня руководство парка обвинило его посетителей в уничтожении растений и вандализме. Через несколько дней представители парка от своих слов отказались.

Тем не менее дискуссия по этому поводу продолжилась. В ее контексте вспоминали и Крымскую набережную у «Музеона», где, как утверждали комментаторы, озеленение не вытоптали за четыре года. Однако, как рассказала The Village автор озеленения набережной Анна Андреева, там сохранилось меньше половины озеленения, стоившего 40 миллионов рублей. По ее словам, виноваты в этом не посетители, а руководство парка Горького (к которому относятся «Музеон» и набережная) и подрядчики, которые не смогли ухаживать за растениями. The Village поговорил с ландшафтным архитектором о том, почему набережная заросла бурьяном, тяге людей к земле и сорняках.

Анна Андреева

автор озеленения Крымской набережной, партнер бюро Alphabet City


В 2012 году я сделала проект озеленения для павильона «Школа» в «Музеоне». После этого Wowhaus (авторы проекта реконструкции Крымской набережной. — Прим. ред.) позвали меня заниматься набережной. Стиль, в котором сделано озеленение парка, называется new perennials (новые многолетники). Это имитация лугов и степей, где есть аккуратные злаки, красивые многолетники и луковичные растения — кристаллизированная природа.

Посадкой занималась компания «Архитектура жилой формы». Им проект озеленения не понравился, они все время говорили: «Да что тут красивого. Вот у нас в парке Горького все классно, не то что у вас». Хотя там они посадили один цветник, а до этого делали частные объекты. Посадки сделали по плану — тут ничего не могу сказать, все было идеально. После этого их позвали заниматься уходом за растениями. И вот ухаживали они совсем плохо.

Проблем две — автоматический полив и прополка. Сначала мне казалось, что полив — это очень круто. Потому что когда жарко, растения действительно нужно поливать какое-то время. Но тут он фигачит все лето каждый день, в том числе под дождем, и совершенно никем не регулируется.

Суть в том, что половина зелени на набережной — это растения сухого луга и степи. Если ты их поливаешь каждый день, то они быстро перестают быть конкурентоспособными. Поэтому вся набережная заросла сорняками. Бороться с ними трудно. И подрядчики просто срезают их — потом сорняки вырастают обратно.


На набережной сохранилось меньше половины озеленения, стоившего 40 миллионов рублей


Теперь о прополке. Почему подрядчик не занимается ею, для меня загадка. Цветники в этом стиле — такие же, как в парке Хай-Лайн (парк на бывшей железнодорожной ветке над Нью-Йорком, созданный по концепции бюро Diller Scofidio + Renfro, авторов проекта парка «Зарядье». — Прим. ред.): они требуют ухода, мы об этом говорили сразу. Но их надо только пропалывать вовремя. Конечно, когда все запущено до такой степени, как здесь, — это реально проблема, их трудно восстановить, но все же возможно. Я предлагала самой показать где сорняки, где не сорняки. Тюняева, которая тогда была директором «Музеона», пыталась меня привлечь к работе с подрядчиками (за смешные деньги) — они отказались.

В прошлом году у меня появилась идея — создать клуб друзей Крымской набережной, по аналогии с общественной организацией Friends of the High Line, которая изначально инициировала создание одноименного парка. Там уходом за растениями занимаются добровольцы. Я согласовала это с Тюняевой, ей идея понравилась. Но на совещании подрядчики сказали, что им не нужны волонтеры. «Если они сейчас начнут работать, то нам скажут: „А что вы тут тогда делаете?“ Нам такого не надо».

В этом году подрядчик сменился — и стало еще хуже. Весной, например, они вместе с сорняками срезали цветы, которые были под ними, эти растения долго не могли восстановить. Я думаю, что ситуация с озеленением — это вина парка. Потому что парк несет ответственность за растения, а не подрядчик. В парке есть садовники, есть ландшафтный архитектор, у которого еще человек десять работают. Эти люди прекрасно знают ассортимент растений. Подрядчик может ничего не знать, но можно выписывать им акты о том, что работы выполнены некачественно, можно им не платить. Вариантов много.

На восстановление нужно потратить 5 миллионов рублей — вырвать сорняки и посадить пропавшие растения.

На набережной я использовала очень простой принцип дизайна. Я посадила декоративные злаки по сетке. Во-первых, они работают фоном для растущих внутри многолетников, дают цветникам структуру, которая держится круглый год, во-вторых, создают ощущение степи. На этой клумбе их сбрили — хотя они должны были оставаться здесь до весны. Плюс тут очень сильно выросли деревья, а их нужно прореживать, чтобы они выглядели как молодой лес.

Это была самая красивая и сложная клумба. Мы ее всю засадили шалфеями, котовниками, пионами, купальницей. В итоге ландшафтный архитектор парка Горького Лидия Александровна Леонтьева посадила здесь капусту — и это какая-то шутка. В самой по себе капусте ничего плохого нет, ее иногда используют в качестве озеленения в общественных пространствах, но здесь она шокирует — в степи или на лугу такие овощи не растут.

Здесь росли шалфеи, их срезали. Но сейчас они еще цвели бы. Одно дело, когда растения почернели, как розы. Совсем другое — когда срезают растения, которые могут цвести до морозов, как эти шалфеи.

На этом месте рос лихнис корончатый, его, видимо, поглотили сорняки. Еще видно, что с травой что-то случилось. Здесь выросли другие злаки — не такие, какие были изначально. Они неаккуратны, не создают систему, ползут, их стебли падают друг на друга. Из-за таких злаков здесь и в других местах набережная стала больше походить на бурьян.

Вот здесь тоже был шалфей — они его сбрили. Это чудовищно. Когда он стоял сухой и замерзший — в этом была эстетика.

Из того, что было высажено изначально, сохранилась половина растений. Все заглушил сорняк, который из-за ежедневного полива все время разрастается. Основной сорняк — фалярис — злак влажных угов, он плохо сочетается с остальными цветниками. У павильона «Школа», кстати, цветы сохранились гораздо лучше, потому что там нет автоматического полива.


Озеленение всех моих проектов в Москве практически исчезло: помимо набережной, мы делали Триумфальную площадь, парк «Садовники» и еще несколько пространств. Бороться с отсутствием ухода за растениями бесполезно, хотя в «Садовниках» история с волонтерами даже лучше бы сработала — парк находится в центре жилого района и наверняка бы нашлись 20 жителей, которые бы этим занялись. В этом у меня нет никаких сомнений: у людей есть тяга к земле.


The Village попросил прокомментировать ситуацию главного ландшафтного архитектора парка Горького.

Лидия Леонтьева

главный ландшафтный архитектор парка Горького


Цветники Крымской набережной, как и любые ландшафтные цветники из многолетников, с каждым годом претерпевают изменения: часть растений разрастается и захватывает соседнюю территорию, часть выпадает вследствие неблагоприятных погодных условий — перепада температур, вымокания, вымерзания. Проект таких цветников, как правило, корректируется спустя время после реализации. Сейчас уже понятно, какие культуры чувствуют себя хорошо в условиях микроклимата Крымской набережной, а какие не приживаются, не выдерживая ветра с реки и высокой влажности. Некоторые участки были изначально спроектированы без учета инсоляции: тенелюбивые растения оказались на хорошо освещенных холмах, что привело к их выпаду.

Из-за аномального количества осадков в этом сезоне злаки на некоторых участках вымокли. Сорняки, увы, растут всегда — и не только в местах с повышенной влажностью почвы, борьба с ними ведется регулярно.

Декоративная капуста — хит ландшафтных композиций последних лет. Огромное количество сортов дает большие возможности для достижения разнообразного декоративного эффекта. Капуста и вербена буэнос-айресская появились в цветниках этим летом в связи с выпадом растений на некоторых участках после холодной зимы и большого количества осадков. Они как нельзя лучше вписываются в композицию из злаков и декоративно-цветущих многолетников.

Крымская набережная — городская территория, уход за ней четко регламентирован соответствующими законодательными актами. Отдать уход за растениями на таком значимом для города общественном пространстве волонтерам невозможно из-за целого ряда причин, в том числе юридических. Инициатива «Друзья Крымской набережной» в том виде, в котором предложила Анна, могла состояться только как разовая акция. Так, например, уже несколько лет подряд проходит «Весенняя стрижка» ив на декоративных холмах набережной под руководством Анны Андреевой.

Содержанием территории занимается компания, выигравшая конкурс, в соответствии с утвержденным регламентом проведения торговых процедур в городе. В этом году эти работы выполняет компания ООО «Сервис-5». Мы стараемся максимально сохранить облик Крымской набережной в том виде, в котором задумывалось четыре года назад, поэтому глобального обновления территории не планируется. Возможны только некоторые корректировки ассортимента растений.


Фотографии: 1, 9 — alphabetcity, 3 — Андрей Лысиков, 5, 7 — Борис Кондаков, 11 — Вика Богородская, обложка, 2, 4, 6, 8, 10 — Лев Левченко