В среду, 15 марта, в Екатеринбурге прошла встреча с правящими архиереями РПЦ, во время которой ханты-мансийский митрополит Павел предложил составлять государственный план культурных мероприятий. Его слова приводит Znak.com.

А то у нас порой происходит такое: Музей природы человека — прекрасный музей — в конце экспозиции организовали три «магические» комнаты, где дети проходят обучение колдовству и магии, и им выдают диплом — ты маг и колдун. Представляете, это государственное учреждение! Мы говорим, что Бог создатель всему, а они говорят — нет, Гарри Поттер сказал тебе, что ты все можешь, вот тебе диплом. Чтобы этого не происходило, нам нужен общий план как и что нам проводить, что полезно, что вредно.

павел, митрополит Ханты-Мансийский

Этим он надеется улучшить имидж Церкви в СМИ — ранее митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий заметил, что иногда журналисты некорректно подают информацию о мероприятиях, в которых задействована РПЦ, нарочно раздувая информационный повод.

Представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, который был инициатором встречи, вступился за упомянутый музей. «Гарри Поттер — это все-таки сказка для детей, это сказочный персонаж, диплом шуточный. Как же без сказки детям жить?» — заметил он, но пообещал обсудить поставленные митрополитом Павлом вопросы с губернатором ХМАО Натальей Комаровой.