Политический журналист Олег Кашин в своей колонке на уральском сайте Znak.com предположил, что расследование ФБК об имуществе Дмитрия Медведева было не случайным. По его мнению, правящая верхушка просто решила «избавиться» от премьер-министра.

Если в воровской малине кто-то начнет показывать пальцем — «смотрите, он вор», — вся малина вызовет психиатрическую помощь, потому что в ней все воры, это ее основное свойство. За воровство из малины не выгоняют. Когда система вся состоит из нарушителей закона, нарушение закона само становится законом. Борцы с «Димоном» добровольно оказываются в той же роли, которую когда-то играл в Следственном комитете Владимир Маркин, делавший вид, что Гайзер или Хорошавин — аномальные явления в исправно работающей системе, а вовсе не типичные ее представители, от которых по какой-то причине кому-то понадобилось избавиться

олег кашин, журналист

Кашин также находит в нынешней ситуации сходство с периодом, когда правительствам и Украины, и России не угодил Виктор Янукович. По мнению журналиста, разоблачение Медведева поможет Путину отвлечь россиян от собственных промахов и благополучно выйти на следующий срок.

«Когда вся усталость от семнадцатилетнего путинского царствования, вся ненависть к нему, вся ярость концентрируется в случайной точке, в которую помещен один чиновник с его виноградниками и кроссовками, как будто эти кроссовки и домик для уточки и есть самое отвратительное, что принесла в Россию путинская власть. Не войны и не политические убийства, не олигархия госкорпораций и не Чечня, не уничтоженные государственные институты и не массовое наследование должностей и денежных потоков — все оказывается в тени уточки, и пока все носятся с этой уточкой, Путин пройдет через свои очередные перевыборы и продолжит царствовать так же, как царствовал до сих пор», — заканчивает статью политический критик.