Блогер Антон Носик заявил, что публикация московской мэрией списка пятиэтажек под снос направлена на сокращение протестующих на митинге против реновации 14 мая. Об этом Носик написал в своем блоге.

Публикуя список, куда вошла половина домов, мэрия преследует очевидную цель: уполовинить протестную массу. Люди, не нашедшие своих адресов в списке под снос, как бы лишаются мотивации волноваться и выходить на улицы. Ведь пришли не за ними, как и в прошлый раз

Антон Носик, блогер

Такую же цель, по мнению Носика, преследует и предложение Вячеслава Володина отложить второе чтение законопроекта о реновации, демонстрирующее, что решение о проведении программы еще не принято.

При этом сам законопроект Носик называет покушением на конституционное право собственности, отмечая, что в случае молчаливого согласия граждан в зоне реновации «может оказаться вообще любой дом, независимо от этажности и сроков его постройки».


2 мая мэрия Москвы выставила на голосование по сносу почти 4 500 пятиэтажек. Адреса попавших в список домов опубликованы на сайте реновации. По результатам поквартирного опроса жителей около 3 500 домов из предполагавшихся 8 тысяч в список не попали. Позднее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить второе чтение законопроекта о реновации на начало июля, чтобы учесть итоги голосования жителей.

Митинг против реновации пройдет в Москве 14 мая. Его проведут на проспекте Академика Сахарова.