Гости второго ужина The Village и бара Strelka — люди, которые продвигают современные подходы к образованию и мировые стандарты обучения в России. Они говорили о том, какое наследство досталось нам от советской школы, как создать интеллектуальную среду в вузе и каким будет образование будущего. Подробную версию беседы можно прочитать здесь. The Village выбрал несколько высказываний гостей ужина об образовании и предлагает читателям проголосовать за лучшие из них.

 

 

На цитаты: Гости второго ужина об образовании. Изображение № 1.Grey Goose поддерживает проект «Ужины в баре Strelka» в рамках проекта INSPIRED.
Проект INSPIRED — истории о вещах, местах и людях, которые делают мир вокруг нас лучше, о тех, кто вдохновляет своим успехом, ценит настоящий момент и остаётся собой.
На цитаты: Гости второго ужина об образовании. Изображение № 2.

 

Сила общества в том, что возникают интеллектуальные среды, некоторое количество людей, которые в процессе общения обогащают друг друга. Задача университета — сделать эти среды как можно более многочисленными.

— Евгений Ясин

 

На цитаты: Гости второго ужина об образовании. Изображение № 3.

 

 

Главная задача общества — вовлекать бизнес в образование. Государство пока с нами не в диалоге, поэтому мы должны сами формировать задачу перед бизнесом.

— Марина Левашова

 

На цитаты: Гости второго ужина об образовании. Изображение № 4.

 

 

Сейчас никто не знает, каким должно быть образование будущего. Происходит радикальная трансформация. Думаю, в будущем не будет школ и университетов в том виде, в котором они есть сейчас.

— Павел Лукша

 

На цитаты: Гости второго ужина об образовании. Изображение № 5.

 

 

В обществе должен быть заказ на образование, на создание технологической базы. Иначе Россия так и останется страной торговцев и чиновников.

— Владимир Морыженков

 

На цитаты: Гости второго ужина об образовании. Изображение № 6.

 

 

Академическое качество должно контролироваться со стороны администрации университета. Но и студенты не должны принимать всё за чистую монету. Это происходит, когда у них есть внутренняя мотивация. Например, если они платят за своё образование.

— Георгий Слугин

 

На цитаты: Гости второго ужина об образовании. Изображение № 7.

 

 

Есть система, которую невозможно изменить. Но есть и небольшие институции, есть «Стрелка», «Сколково» — эти люди меняют повестку дня. Они и есть элита, на мой взгляд.

— Дарья Парамонова

 

На цитаты: Гости второго ужина об образовании. Изображение № 8.

 

 

Наши молодые художники не очень заинтересованы в том, чтобы интегрироваться в интернациональную среду. Мы пытаемся это отношение преодолевать и стараемся способствовать реинтеграции российского современного искусства на международную сцену.

— Иосиф Бакштейн

 

На цитаты: Гости второго ужина об образовании. Изображение № 9.