Гостями шестого ужина The Village и бара Strelka стали люди, которые занимаются архитектурой и формируют облик города. Участники ужина говорили о том, кто заказывает архитектуру в Москве и что решает монаршая воля, как изменить старую градостроительную политику, почему в диалоге власти и архитекторов нужен переводчик и, наконец, как будет выглядеть Москва в скором будущем. Подробную версию беседы можно прочитать здесь. The Village выбрал несколько высказываний гостей ужина и предлагает читателям проголосовать за лучшие из них.

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 1.Grey Goose поддерживает проект «Ужины в баре Strelka» в рамках проекта INSPIRED.
Проект INSPIRED — истории о вещах, местах и людях, которые делают мир вокруг нас лучше, о тех, кто вдохновляет своим успехом, ценит настоящий момент и остаётся собой.

 

Почему Дворкович и Шувалов формируют будущий образ Политехнического музея? Какое отношение они имеют к архитектуре? А Юрий Лужков — по какой причине градоначальник формирует образ города, когда его должны формировать профессионалы?

— Сергей Скуратов

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 2.

 

 

Тротуарная плитка — не градостроительная проблема, а сакральная. Нужно похоронить Лужкова, и, если для этого придётся застелить всю Москву плиткой или ковролином, мы её застелем.

— Игорь Гурович

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 3.

 

 

90 % русской архитектуры — это скульптура.

— Дмитрий Ликин

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 4.

 

 

Такое ощущение, что до того, как в Политех пришёл японский архитектор, в Москве всё было прекрасно. И что, если один японец попробует сделать что-то интересное, наступит конец света?

— Антон Хмельницкий

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 5.

 


 

Если бы в Москве были чётко определены правила игры — плотность, высотность застройки и так далее, — мне как девелоперу намного проще было бы работать.

— Борис Кузинец

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 6.

 

 

В нашей стране победившего толстожопого православия профессионалы сидят в гордой позе и ждут, что к ним придут и спросят. Но никто не идёт.

— Дмитрий Ликин

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 7.

 

 

Архитектор должен быть умнее всего человечества ровно настолько, чтобы не быть профессионалом в каждой мелкой отрасли, но представлять, как работают и хирург, и водитель, и домохозяйка.

— Сергей Скуратов

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 8.

 

 

Многие вещи, которые нам кажутся сейчас ужасными в Москве, через 10 лет будут казаться нормальными — это вопрос привычки.

— Игорь Гурович

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 9.

 

 

Единственная система, которая есть в Москве, — это система несистемы.

— Андрей Гринев

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 10.

 

 

Я пошла в чиновничью команду за Сергеем Капковым и пока настроена очень положительно. Мы останавливаем распилы, мы пишем реальную правду. Мы готовы слушать, готовы общаться. Хотя я не знаю, каково наше маленькое течение по сравнению с большой глыбой.

— Наталья Галкина

 

На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 11.

 


На цитаты: Гости шестого ужина об архитектуре. Изображение № 12.
РАЗГОВОРЫ НА УЖИНЕ:
КТО ЗАКАЗЫВАЕТ
АРХИТЕКТУРУ В МОСКВЕ?