Лондонский Time Out в первую неделю нового года не побоялся назвать русское антикафе открытием года. О «Циферблате» написали ведущие мировые СМИ, а The Village сделал подборку самых интересных высказываний журналистов о русской идее платить не за еду, а за время, которое ты проводишь в кафе.

Цитаты: Западная пресса об открытии «Циферблата». Изображение № 1.

 

  

Time Out London

Лучшие вещи в жизни стоят три пенса: первое в Лондоне кафе, где платишь за время. «Угощайтесь кофе и печеньем, — говорит невероятно улыбчивая работница "Циферблата", открывая кухонный шкаф. — Мне кажется, у нас есть арахисовое масло и тосты. Ой, и лук...»

Когда я услышал о первом в Великобритании кафе русской сети, где ты платишь за проведённое время, у меня был простой план: узнать среднюю стоимость американо в ближайшем кафе (2,25 фунта), провести в «Циферблате» время на эту сумму (один час пятнадцать минут при стоимости три пенса в минуту) и посмотреть, что я получаю за эти деньги в двух разных местах. Но скоро стало понятно, что нельзя сравнивать «Циферблат» с обычным кафе.

Меня отводят на кухню, рассказывают, что «к месту надо относиться как к собственному дому», показывают, как пользоваться кофемашиной, и предлагают принести свою еду или приготовить что-нибудь, используя ингредиенты, которые уже есть в буфете (то есть лук).

 

  

это главный претендент
на звание открытия года. Если это не так, я съем тот лук

  

 

Вокруг бродят люди, наливают себе напитки. Двое студентов склонились над книгами, на другом столе — следы работы с цветами. Играет приятная музыка, мерцают настенные светильники — кажется, что ты в комнате отдыха. Но не так просто найти комнату, обставленную настолько безукоризненной ретромебелью: это похоже и на гостиную, и на винтажный магазин — отличное место, где на тебя не давит необходимость что-то заказывать или покупать. Прошла всего неделя 2014 года, но это главный претендент на звание открытия года. Если это не так, я съем тот лук. Сырым.

 

USA Today

Место, где все знают, как тебя зовут и сколько сейчас времени.

Здесь вы можете быть собой: вы можете работать, заниматься творчеством, читать книги, играть на пианино, знакомиться с хорошими людьми, проводить мероприятия, пить чай и кофе — другими словами, делать то, что хотите. Всё — бесплатно, кроме времени, которое вы здесь проводите. 

Купились?

Это — «Циферблат», последний эксперимент хипстерской Британии, кафе, где ты платишь за проведённое в нём время. Идея пришла из России, и у «Циферблата», как и у русского формализма, который он как минимум частично напоминает, очень мало правил, кроме двух: идёт постоянный отсчёт времени вашего пребывания в кафе — три пенса в минуту, около пяти центов, — и уровень лёгкого безумия здесь зашкаливает.

Представьте, что девушки из панк-группы Pussy Riot были бы владелицами кафе, и вы в общих чертах поймёте, что такое «Циферблат», который претендует на то, чтобы стать Меккой для артистов, технарей и активистов.

«Идея в том, что мы все вместе арендуем это пространство. Это не просто хитрый способ зарабатывать деньги, — говорит создатель кафе Иван Митин, усатый 29-летний россиянин, который выглядит как подросток. — Мы все платим за время. Мне приходится платить аренду каждый месяц, но „Циферблат“ принадлежит всем нам, и все мы, включая посетителей, делим расходы».

 

Evening Standard

Кафе, в котором еда и напитки бесплатны. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Но такое кафе существует: «Циферблат» — первое кафе pay-as-you-go в Великобритании. В заведении на Олд-стрит «всё бесплатно, кроме времени, которое вы там проводите». Посетители платят три пенса в минуту — или 1,80 фунта в час — за бесплатную еду, кофе и Wi-Fi.

<…>

Кафе, окна которого смотрят на Шордич-Хай-стрит, открылось в ноябре прошлого года, но стало популярным только в этом месяце. Иван Митин говорит, что планирует открыть больше заведений в столице, если эта идея будет иметь успех.

 

  

алкоголь запрещён. (Время покажет, как это правило будет работать среди британцев)

  

 

Посетитель Арон Энтони-Пиуай, 19 лет: «Мне нравится, что акцент — не на стоимости товаров. Дело не в кофе, которое я покупаю, а в месте, где я его пью».

<...>

Несмотря на то что лондонцы обычно непросто решаются на покупку, кажется, в этот раз они покупают идею. «Прошла одна неделя 2014 года, но это главный претендент на открытие года», — выдаёт Time Out под заголовком «Лучшие вещи в жизни стоят три пенса».

 

Conde Nast Traveler

Артисты, философы и крохоборы всего Лондона ликуют. «Циферблат», популярное в России антикафе, впервые открылось за пределами России и Украины. Посетители могут использовать пространство кафе для работы, проведения бесплатных семинаров, просмотра кино и при этом наслаждаться бесплатным и неограниченным количеством кофе, печенья и Wi-Fi всего за три пенса в минуту. (Общая цена посещения ограничена 9 фунтами.) Посетители могут даже приносить еду и напитки с собой и использовать кухню для готовки. Есть только одно правило: алкоголь запрещён. (Время покажет, как это правило будет работать среди британцев.)

Иван Митин, основатель кафе, усатый парень за 20, говорит, что «Циферблат» в Лондоне вместимостью 45 человек — с забитым расписанием лекций, семинаров и кинопоказов — меньше и уютнее, чем девять других его заведений в России и на Украине. «Это место более социальное, и люди взаимодействуют между собой активнее, чем обычно, — говорит Митин. — Это напоминает мне, как я начинал дело в Москве два года назад: тот же уровень удивления и энтузиазма я вижу в наших гостях. Люди здесь просто прекрасные!»

  

Daily Mail

Первый лондонский «Циферблат», расположенный на модной Олд-стрит, обставлен необычной мебелью. Там есть антикварное пианино и разные книги.

Мистер Митин говорит, что за первый месяц у кафе появились постоянные посетители. «Лондонцы были готовы к нашей концепции, они сразу поняли идею, — сказал Митин. — Приятно видеть людей, которые выстраиваются в очередь, чтобы помыть за собой посуду. Это делать необязательно, но это приветствуется. Но люди иногда моют даже чужую посуду».

 

The Guardian

Вы когда-нибудь чувствовали, что злоупотребляете гостеприимством кафе, когда сидели с книгой или за работой несколько часов подряд, заказав одно латте? Заведение, где ты платишь за проведённое в нём время, может оказаться выходом из положения.

<...>

«Циферблат» открыл десять кафе в России за последние два года и сейчас хочет распространить идею по миру. Учитывая количество отелей, хостелов и кафе по всему миру, заполненных людьми, которые работают удалённо или просто проводят свободное время в сети, потенциал для расширения определённо есть. Coffice (от coffee и office. — Прим. The Village) — это наше будущее.

<...>

Мистер Митин пытается создать атмосферу коммуны, непохожую на атмосферу в привычных кофейнях, где посетители сидят, сгорбившись над своими компьютерами, или общаются только с теми, с кем пришли, не обращая внимания на других.

 

  

Я не удивлюсь, если когда-нибудь в Лондоне будут платные улицы

  

 

«Часто в кафе твой стол — это отдельный мир, и ты не видишь ничего вокруг, — говорит Митин. — Ты приходишь туда за хорошим сервисом, обращаешь внимание на то, как к тебе обращается персонал, потому что ты платишь деньги за обслуживание. В „Циферблате“ ты не платишь за сервис. Никто не обслуживает тебя, тут самообслуживание. Но ты платишь за время и этим делаешь существование нашего места возможным. Это как будто мы с нашими посетителями вместе платим аренду».

«Циферблат», который может вместить более 40 человек, уже стал хитом в Лондоне. Его гости общаются друг с другом, становятся друзьями.

«Они могут пойти вместе в магазин, чтобы купить ингредиенты для приготовления еды, они готовят вместе салат на кухне, сидят за одним столом, приглашают других людей присоединиться к ним», — рассказывает Митин.

Мистер Митин считает, что его концепция может задать мировую тенденцию: «Эта идея прижилась на Украине и идёт в Европу, так что, мне кажется, она захватит мир». Тем не менее он опасается, что идея может выйти из-под контроля, как в антиутопиях, и люди начнут брать деньги за время, проведённое в общественных местах, таких как библиотеки.

В России, например, есть рестораны, в которых нужно платить не только за еду, но за время, которое ты там проводишь. «Я не удивлюсь, если когда-нибудь в Лондоне будут платные улицы, где нужно будет платить просто за то, чтобы пройтись», — говорит Митин.

 

Business Insider

В следующий раз, когда вы будете в Лондоне, вы можете зайти в «Циферблат» — кафе в модном районе Шордич, — чтобы выпить кофе. Присядьте в удобное кресло, откройте свой ноутбук, проверьте почту. Вы голодны? Вы можете найти кое-какую еду на кухне. Чувствуйте себя как дома.

<...>

«Циферблат» в целом выглядит как обычное кафе. Но это не так. Это антикафе. Посетители приходят и делают всё, что им нравится, и платят при этом три пенса за каждую проведённую там минуту. Пока кажется, что лондонцы восхищены такой возможностью. Журналисты из Time Out дивятся луку в кухонном шкафу (который можно добавлять в блюда по желанию), а Guardian гадает, приживётся ли в кафе пианино.

  

 

Фотографии: Ziferblatlondon