Все выходные интернет обсуждал продажу Павлом Дуровым его доли «ВКонтакте» Ивану Таврину. Основатель соцсети объяснил своё решение так: 

«За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая всё, что у меня было: от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли „ВКонтакте“. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю „ВКонтакте“ моему другу Ивану Таврину. 

Это изменение едва ли отразится на управлении „ВКонтакте“: совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю её глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством „ВКонтакте“. В конце концов, „ВКонтакте“ — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть».

  

По случаю очередного всплеска внимания к основателю самой популярной соцсети в стране The Village сделал подборку самых заметных и неоднозначных высказываний Павла Дурова.

 

  

Об образовании

Будущее среднего образования лежит в играх — компьютерных, спортивных, интеллектуальных.

  

О митингах и гражданской позиции

Разговоры о голосованиях, выборах, митингах и гражданской позиции мы считаем формой массового развлечения, наряду с обсуждением футбольных матчей и игрой в «Счастливого фермера».

  

О компромиссе

Компромисс хуже любой из альтернатив.

  

О безделье 

Что я, бездельник какой-нибудь, прохлаждаться на Гавайях.
Я в Майами. 

  

О мироустройстве

Человечество находится в рабстве у организованных
преступных группировок, называющих себя «государствами».

  

О музыке

Удалил треки Сергея Лазарева из VK. Культурная ценность аудиозаписей «ВКонтакте» резко выросла.

  

Об экстремизме

Настоящий экстремизм, на мой взгляд, начинается тогда, когда логика и анализ начинают подменяться эмоциями и громкими заявлениями, а закон и судебный процесс — навешиванием ярлыков и охотой на ведьм.

  

О лени

Лень упрятана глубоко у нас в культуре: «работа не волк» и так далее, но людская лень — это всё ж таки плохо с точки зрения развития экономики, науки и искусства. Ничегонеделание ведёт к регрессу и распаду. Поэтому для всей нашей страны, да и культуры, было бы лучше, если бы люди были по возможности менее ленивыми. 

  

О стыде

Я не чувствую стыда за свои поступки, потому что, если и случались какие-то эпизоды, я давно выкинул их из памяти.

  

О деньгах

Деньги переоценены, потому что созидание намного
интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо
важнее внешнего.