Вчера Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, озвучил официальную позицию российской власти по поводу происходящего в Киеве: «С точки зрения руководства России и президента РФ, ответственность за происходящее лежит целиком и полностью на экстремистских элементах, действия которых можно оценивать как государственный переворот». The Village посмотрел, как украинские события оценивают другие знаменитые российские опинион-мейкеры.

 

  

Вот вчера все видели, как стоит на Майдане — и поет гимн — толпа среди пламени. Это было мощное зрелище. А ментов-то кто пострелял? Кто эти люди, и почему те, кто поддерживает Майдан, должны by default поддерживать и их?
Я против этих людей. Они такие же преступники, как Янукович и его измазанные в крови менты.

Леонид Бершидскийжурналист

 

  

Митингующие в Украине быстро и уверенно превращаются в мародерствующих и убивающих. Сколько еще нужно убитых, чтобы Янукович отреагировал?

Николай Валуев, боксёр, депутат Госдумы VI созыва

 

  

Как всё изменилось за несколько месяцев: Янукович мог войти в историю как человек, который открыл Украине дорогу в ЕС. Войдет же в историю как мелкий кровавый диктатор.

Тихон Дзядко, заместитель главного редактора телеканала «Дождь»

 

  

Тяжело смотреть Олимпиаду и делать вид, что ничего не происходит. Ведь в Киеве гибнут люди... поэтому воздержусь пока от положительных твитов.

Сергей Безруков, актёр

  

Вот интересно.
Клеймили-клеймили Путина диктатором, тираном и т. п.
А теперь оказалось, что это Янукович внезапно решил ярко — в стиле Нерона, в огне сожженной столицы, — уйти в ад.
Видимо, он подумал: ну, что я буду тупо пилить бабло и вывозить, пилить и вывозить. Это же тухло. Это же скучно.
А подожгу-ка я лучше костерок на весь мир. Плесну бензинчику по олдскулу.
Уйду красиво, без всяких нудных отставок, в прямом эфире, как полковник Каддафи.
И поджег.

Дмитрий Ольшанский, экс-главред «Русской жизни», публицист

  

Братоубийственную войну необходимо остановить. Обязанность государства защитить мирных жителей от террористов. Любыми законными средствами

Владимир Соловьев, тележурналист

 

  

Происходящее в Украине следует правильно понимать.
Там началась гражданская война прозападной Западной Украины, присоединённой к СССР-России совсем недавно (составляющей приблизительно одну четвертую территории) против трёх четвертей Украины, которые территории являются по сути частями традиционного российского государства: вначале Российской Империи, а затем СССР. Я имею в виду Левобережную Украину и Южную Украину, и Крым.

Солидаризироваться в мазохистском экстазе с евромайданом, только на том основании что они восстали против украинского государства в лице Януковича, а вы хотели бы восстать против нашей власти — есть неприличное политическое извращение. Политическое скудоумие, непростительное даже подросткам.

Эдуард Лимонов, политик и писатель

 

  

«— Берегись! — выкрикнул кто-то в тот момент, когда из окна здания вылетела граната. Взрыв был такой мощности, что одному из демонстрантов, стоящему рядом с корреспондентом „Ъ“, по локоть оторвало руку».

Вообще, это и есть страшный сон: когда смотришь на разворачивающийся кошмар, но не можешь его остановить, и никто не может. А у твоего соседа только что оторвало руку.

Алексей Мунипов, шеф-редактор «Афиши-Воздух»

  

Выход: раздел Украины. Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь — это Украина, остальное — в состав России. Иначе мрак и гражданские войны.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР

 

  

Обращаю ваше внимание: на канале Россия прямо сейчас готовят общественное мнение к «оказанию помощи братскому народу».
Так что предположения о вводе войск и участии России в «антитеррористической операции» не являются столь уж фантастическими.

Ксения Ларина, радиоведущая

 

  

Призыв Медведева Януковичу не быть тряпкой оказался не шуткой. Он правда так сказал. Медведеву мало крови и убитых. Он хочет больше.

Борис Немцов, сопредседатель партии ПАРНАС

 

  

Совершенно очевидно, что с бандитами, взявшими в руки оружие, не может быть никакого перемирия, это не политическая сила, с которой имеет смысл вести переговоры, а преступники, которых нужно срочно выявлять, арестовывать и привлекать к уголовной ответственности! При вооруженном сопротивления преступников, угрожающих жизни и здоровью — уничтожать их без сожаления!
Никаких других эффективных мер по наведению законного порядка в острой фазе прямого боестолкновения с вооруженными бандитами — не существует.

Сергей Железняк, депутат Госдумы

  

Мы призываем всю восточную, центральную, южную Украину сформировать отряды самообороны и противостоять бандам бандеровцев!

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ