В «Комьюнити» The Village кипят споры на тему: «А почему вы не уезжаете из страны, жизнью в которой вы недовольны?» Для тех, кто не готов продираться сквозь шесть сотен комментариев разной степени адекватности, мы выбрали ключевые моменты дискуссии.

 

VALERA ARESTANOV: «Уехать — это не так-то просто. У кого-то не та специальность, пожилые родители и т. п. Например, у меня нет законченного высшего, я планомерно работаю над этим и, надеюсь, через несколько лет смогу попробовать поработать на Западе»

   

EVGENIA TSAPULINA: «Да, мне не нравится режим. Да, я понимаю, что сейчас ничего не поменять. Но и жить в другой стране, моя полы в каком-нибудь „Макдоналдсе“, тоже как-то не хочется. Пока в этой стране нормальная зарплата и я не голодаю»

   

ertrina: «Путин — это не Россия, а временная власть, и я лучше подожду тут, пока он закончится, чем буду искать другую страну. Я вообще перестала включать телевизор, новости читаю только те, которые меня непосредственно касаются, сейчас вот слегка беспокоит судьба испанских вин и туристические вопросы»

   

Павел Зайцев: «Почему вы не уезжаете из той страны, которую презираете? Я уехал. Уже десять лет как покинул Соединённые Штаты Америки»

   

Catherine: «Я ненавижу наше государство за отсутствие законов, беспредел, коррупцию во всех сферах и областях жизни, куда ни посмотри. И да, я считаю, что большинство людей в России „тупое быдло“. Если отъехать даже на 300 километров от Москвы и посмотреть на людей там, можно только посочувствовать им и их образу жизни. Сейчас многие захотят мне ответить, что эти люди не виноваты, что у них такая жизнь и что в их маленьких городах нечего больше делать, кроме как „побухать на лавке у подъезда с сигареткой в зубах и коляской в руке“ (да, я сейчас обобщаю). Так вот, я считаю, что сами люди виноваты. Да, именно они. Потому что весь беспредел, который творится со стороны государства, происходит именно потому, что люди хавают всё, что им скажут по НТВ и первому каналу. Они не могут напрячь свой мозг, чтобы подумать самим. А про уехать... это не так легко, как кажется. Не хочется ехать в бедную часть Европы или Азии. Хочется туда, где есть стабильность и высокий уровень жизни. Но там вряд ли всех ждут с распростёртыми объятиями»

   

Rip: «Чтобы уехать из страны и не сдохнуть с голоду, есть три благоприятных приятных случая:

1) Быть этническим иудеем. Едешь в Израиль, репатриация, потом дорога открыта почти во все страны мира. На пособие в самом Израиле прожить можно, но сложно. Работу найти могут в основном представители точных наук, технологической и IT-сферы.

2) Быть женщиной и удачно словить себе иностранца или русского, который достаточно крут, чтобы уехать.

3) Если вы не еврей и не ухватистая женщина, у меня для вас плохие новости: придётся работать. Чтобы уехать за рубеж, нужно иметь весьма недурственное образование в „правильной области“, которая востребована за рубежом и опыт работы. Т. е. быть уже кем-то в этой стране, иначе, шансов свалить удачно нет»

Juanita Luisovna → Rip: «Идеал — ухватистая еврейская женщина айтишница»

   

Ilya Yusov: «Уехать нелегко, так как русские на Западе не ценятся ввиду низкого качества образования, даже МГУ и МГИМО не готовят качественных специалистов. А уехать хочется только по одной причине — хочется жить по правилам, а не по законам джунглей»

   

Талёна: «В нашей группе итальянского было человек десять, из них четверо эмигрировали в Италию. Не могу сказать, что они до переезда ругали Россию, но определённо их многое не устраивало. Так вот самое забавное, что теперь в „Фейсбуке“ часто вижу их посты, как в Италии их бесит бюрократия / коррупция / итальянская лень / прочее»

   

Alexey Minakov: «Уеду, как только найду нормальную работу. Ездил уже на несколько собеседований, активно занимаюсь поисками. Мой приятель искал нормальную работу и ездил на собеседования в различные компании и страны около трёх лет. В итоге уже два года живёт в Амстердаме, очень доволен»

   

Alexey Baykal: «Мы учились в Москве в школе с углублённым немецким. Первая школьная любовь Маша уехала учиться в Германию из девятого класса. Доучилась, вышла замуж, родила двух дочерей. В семье всё сложно временами, его родители её не воспринимают серьёзно, муж по заработкам не фонтан (актёр), Маша крутится сама, как Водянова замужем за ленивым аристократом. И говорит, в Мюнхене ужасно скучно: шляпа и бюргеры, и культурная жизнь, и современный европейский театр (муж же в нём работает). Кстати, сейчас они всей немецкой семьёй в Москве. Спрашиваю мужа: „Будет работа с хорошими деньгами в Москве, переедешь?“ Он ответил: „Да“»

   

Mary: «Считаю, что надо не гнаться за сладкой жизнью, а делать что-то для своей страны»

Tanya → Mary: «Что сделать для своей страны? Выйти на митинг по поводу несогласия с принимаемыми законами, а потом отсидеть пару лет в колонии?»

   

pavel_galandroff: «И в России есть много всего интересного, стоит только захотеть это увидеть. И природа, и старинные города с богатой историей, и культурные особенности народов разных республик, и величественные ансамбли монастырей на берегах рек и озер... Я вот в Сибири и на Дальнем Востоке ни разу не был ещё, но надеюсь, что это впереди. Есть, конечно, и минусы (шовинизм, быдло с пивом, отсутствие полноценной правовой системы и стремление людей нажиться друг на друге), от которых хочется убежать, но потом вернуться. Вот через год уезжаю за границу работать по контракту, но чувствую, что всё равно вернусь, чтобы продолжить прерванное изучение родных просторов»

   

Sonya Sinatra: «Большинство людей не хочет менять свою страну, потому как наша она, любим мы её. Я горжусь Кандинским, Маяковским, Булатовым и многими другими. Я люблю русское искусство, люблю многие места. И именно поэтому мне больно видеть, когда страну, когда-то рождавшую по паре гениев в десятилетие, загоняют на уровень плинтуса. Я хочу правду в СМИ, конкуренцию на рынке, возможность развития для бизнеса, не настолько всепоглощающую коррупцию, каплю доверия к органам правопорядка и развивающиеся регионы. Да хотя бы дайте мне назад мою Конституцию! Я могу сколько угодно учиться, выходить на субботники в городские парки, не брать и не давать взяток, переводить деньги приюту для животных и сдавать в переработку батарейки. И я такая не одна, в России многие не позволяют себе кинуть окурок мимо урны и не помочь бабушке донести тяжёлую сумку. Но это же не меняет общей ситуации кардинально. И век назад было два пути — Бунин и Булгаков. Ты мог в Париже пить чай и хаять Ленина, а мог остаться и творить великие, полные горечи повести»

   

Евгений Лазарев: «Для тех, кто стебёт желающих уехать, покидание страны автоматически приписывает уехавших к предателям, а сам отъезд воспринимается событием, которое вершит судьбу человека. Ребята, дорогие, представьте себе, можно менять страну жительства хоть каждый месяц. Некоторые так и делают. Если вас привязывает к родине ипотека, семья или искренний патриотизм — это ещё не значит, что ваш образ жизни подходит кому-либо ещё»

   

Masha: «А почему собственно недовольные должны уезжать? Не соглашаться с курсом партии для вас равняется не любить родину? Можно ещё выслать всех несогласных и остаться жить в раю единомышленников. Но, надеюсь, все понимают, что это утопия. Я могу только за себя сказать: я жду, когда подрастёт ребёнок и кончится ипотека. Сейчас слишком много новых законов, указов, поправок и санкций, которые коснулись лично меня и, более того, моего ребёнка. И если ситуация усугубится, у меня просто не будет другого выхода. И да, я не ненавижу страну. Я ненавижу только манную кашу с комочками!»

   

Sult: «Кто-то страну презирает, кому-то за граждан стыдно. Но это всё не проблема, сменил территорию обитания и все дела. А что делать, если стыдно за весь вид? Если человечество не оправдывает надежды? Куда валить в такой ситуации?»