Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в международном фестивале православных СМИ «Вера и слово», во время которого ответил на множество вопросов. В том числе он призвал смелее выражать неприязнь к произведениям современного искусства, которые вызывают негативное настроение. The Village отобрал ещё несколько высказываний патриарха на важные темы.

 

О современном искусстве:

На фестивале православных
СМИ «Вера и слово», сентябрь 2014-го

Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения и с которыми тяжело найти примирение. Нас приучают к мерзости и глупости под видом искусства. Если в нём не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит это псевдо- и антиискусство, и его цель — не возвышать человеческую личность, а разрушать её.

 

О чистоте:

Во время встречи с представителями системы образования ЦФО — 
участниками I Культурно-образовательного православного форума
«От сердца к сердцу» в Тамбове, сентябрь 2014-го

Одной из общенациональных идей сегодня, кампанией, которая объединяла бы людей, должна быть борьба за чистоту нашего пространства. <...>Должна быть общенациональная кампания по очищению нашей земли, наших пригородов, лесов, по наведению порядка в наших посёлках. Да, бедненько человек живёт, но почему должен быть покосившийся страшный сарай? Ещё дом-то ничего, а на сарай смотреть страшно. А почему не заняться этим маленьким благоустройством?

 

О свободе:

На встрече с членами Общероссийской 
общественной организации «Женщины бизнеса», март 2014-го

Разрушение традиционных ценностей сегодня затрагивает и межличностные отношения. Мы знаем: оспаривается даже тот факт, что браком являются отношения между мужчиной и женщиной, что половой выбор — это не выбор интеллектуальный и волевой, а выбор Божий. Уже и детей этому учат, говоря: «Ты сам должен выбрать, мальчик ты или девочка», — то есть заложенное Богом разрушается людьми, якобы во имя свободы. Но тогда что такое свобода? Если свобода разрушает Божий замысел о мире и о человеке, то это не свобода — это рабство. И мы знаем, что дьявол закабаляет человека, потому что самая страшная несвобода — это несвобода от греха, когда человек не может жить в соответствии со своим призванием.

 

О современном образовании:

Во время встречи с представителями системы образования ЦФО -
участниками I Культурно-образовательного православного форума
«От сердца к сердцу» в Тамбове, сентябрь 2014-го

В наши семинарии и православные вузы приходят молодые люди. И когда мы присутствуем на вступительных экзаменах, то можем с тревогой констатировать значительное снижение образовательного уровня абитуриентов, особенно в области русского языка. Очень низок уровень грамотности. И это в XXI веке!

 

О женщинах в бизнесе:

На встрече с членами Общероссийской общественной 
организации «Женщины бизнеса», март 2014-го

У нашего бизнеса есть значительная коррупционная составляющая, есть и криминальная составляющая, и поэтому большая надежда на женщин, которые управляют бизнесом, — поскольку женщины более чувствительные существа и способны с большей последовательностью отстаивать нравственный подход к бизнесу, чем многие их коллеги мужского пола.

 

О державности:

Во время вручения Владимиру Путину патриархом
первой премии Всемирного русского народного собора (ВРНС)
за сохранение державной России, ноябрь 2013-го

Одной из тем, которая близка сердцу соборян, является тема державности нашей страны. Под державностью подразумевается мощное сильное государство, которое само уважает себя и которое уважают все остальные. Мы знаем, что вы (Владимир Путин. — Прим. ред.) как никто другой в конце XX века внесли свой вклад в то, чтобы Россия стала державным государством, чтобы она вернула свои позиции.

 

О мигрантах:

На открытии Всемирного русского
народного собора, октябрь 2013-го

Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлёво, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающее поведение приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии.

 

О лени:

В городе Биробиджан, сентябрь 2014-го

Господь никогда не будет помогать лентяю. Сколько бы студент или школьник, не желающий учиться, ни просил у Бога помощи для благополучной сдачи экзаменов, ничего не получится. Господь не потакает нашим слабостям, нашей лени, нашей неспособности к самоорганизации. Но когда мы по-человечески трудимся и стараемся делать то, что можем делать, тогда в ответ на нашу молитву Господь и помогает. 

 

 Об интернете и социальных сетях

В интервью генеральному информационного агентства 
«Россия сегодня» Дмитрию Киселёву, сентябрь 2014-го

Вот я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Это порабощение воли. Больше того, это порабощение чувств, человек начинает виртуально чувствовать, развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Откройте интернет — там сплошной виртуальный конфликт. Мы погружаемся в «королевство кривых зеркал». 

 

О России:

На авиационном заводе имени Гагарина холдинга «Сухой» 
в Комсомольске-на-Амуре, сентябрь 2014-го

Россия не может быть вассалом. Потому что Россия — это не только страна, это целая цивилизация, это тысячелетняя история, сплав многих культур, это огромной силы, в том числе духовной, исторический путь, историческая традиция. Для того чтобы мы могли суверенно строить свою жизнь, мы должны иметь возможность в случае необходимости защитить своё Отечество.

 

О здоровье:

В Москве, июнь 2013-го

Мы иногда пренебрежительно относимся к своему телу. Мы губим его дурными привычками, склонностями, грехами — теми самыми, к покаянию о которых призваны были апостолы в день Вознесения. Мы разрушаем своё тело — то самое, которое реально связано с телом Спасителя, потому что весь род человеческий связан одной природой, и можно проследить эти нити, которые нас связывают друг с другом, восходя к нашим пращурам, нашим древним предкам.

 

О русской мягкотелости:

На первом пленарном заседании Тюменского форума 
Всемирного русского народного собора по теме «Стратегия диалога:
единство России и межнациональный мир», июнь 2014-го

Русских иногда называют народом мягкотелым, недостаточно пассионарным, не умеющим давать сдачи. Именно эти качества нашего народа сформированы влиянием православной церкви. И привели к тому, что вместе с этим народом без всяких рисков потерять свою самобытность и достоинство трудятся многие и многие народы. Что было бы, если бы русские не имели мягкой души, сформированной православием? Оттолкнули бы от себя многих и никогда не стали бы государствообразующим ядром.

фотографияSaint-Petersburg orthodox theological academy