Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью газете «Ведомости», в котором рассказал о реновации, финансовых баснях и муниципальных выборах, а также о нежелании менять должность и переезжать за МКАД. The Village собрал самые интересные цитаты.

О подозрениях в нежелании делиться доходами с федеральным бюджетом

«Эта версия очень сомнительна. Мы вкладываем деньги в город для того, чтобы он развивался, чтобы москвичам было удобнее передвигаться, чтобы были новые поликлиники, парки. А не для того, чтобы что-то спрятать. Здесь другая логика, в которой я наших коллег из федеральных ведомств стараюсь убедить. Я им говорю: если вы не будете нас трогать, через три-четыре года за счет отчислений Москвы можно будет осуществлять все трансферты всем регионам. Если вы нам обрежете бюджет, темпы развития снизятся, и в результате потеряют все — и Москва, и страна в целом.

Сейчас каждый десятый пенсионер в стране, не считая самих москвичей, получает пенсию за счет налоговых отчислений москвичей. Каждый десятый гражданин страны получает медицинскую помощь за счет отчислений москвичей. Басни про то, что мы собрали в Москве деньги со всей страны, — это вранье и чушь. Все наоборот».

О городском развитии и реновации

«По динамике развития мы находимся среди мировых лидеров. С нами может конкурировать только Пекин, но, по оценке экспертов, мы и его в прошлом году обогнали. Конечно, по целому ряду показателей мы отстаем от устоявшихся мировых лидеров — например, Лондона или Нью-Йорка. Но это связано не столько с городской инфраструктурой, а с тем, что это признанные мировые финансовые центры. С точки зрения социальной сферы, образования, здравоохранения большинству из них мы не уступаем.

Москва отстает в обеспеченности людей жильем — она самая низкая в мире. Поэтому, когда мы говорим о программе реновации, это не только для того, чтобы переселить людей из ветхих хрущевок, но и чтобы дать возможность приобрести новое жилье тем, кто живет в этих районах и испытывает необходимость в улучшении жилищных условий».

О переезде чиновников в Новую Москву

«Новая Москва — это не столько для федеральных чиновников, сколько для москвичей. Переселить туда московских чиновников идеи не было. Зачем? Чтобы все москвичи ездили в Коммунарку? Мы же работаем с огромным количеством людей. И кому будет лучше, если я буду сидеть не на Тверской, а где-нибудь в районе Троицка? Это сомнительная затея».

О бесплатной парковке в выходные

«В субботу в Москве трафик не меньше, а больше, чем в будние дни. Поэтому сделать в субботу бесплатную парковку — это значит убить город напрочь. Мы сделали бесплатным воскресенье — и что хорошего? У меня большинство жалоб на то, что припарковаться невозможно. И мне постоянно выговаривают разные люди: „Зачем вы это сделали?“»

О 15 миллиардах рублей, потраченных на фестивали

«15 миллиардов мне кажется сильно завышенной цифрой. Но даже если это так, бюджет от проведения ярмарок в 2016 году получил 37 миллиардов рублей. Так что это не благотворительность, мы с лихвой окупаем и ярмарки, и некоторые работы по благоустройству».

Об осенне-зимних работах и переделках по программе «Моя улица»

«До 1 сентября мы открыли все основные улицы. Где-то еще идет посадка деревьев, установка светильников, какие-то другие работы, но автомобилистов они уже касаются в меньшей степени. Работы ведутся не на основных улицах. Например, на Пречистенке, куда мы вышли только после того, как там закончилось мероприятие, связанное с поклонением мощам в храме Христа Спасителя.

Что касается переделок, то все объекты имеют трехлетнюю гарантию. В первые годы по гарантии переделывали 300–400 тысяч квадратных метров покрытия. Сегодня эта цифра уменьшилась в десять раз. Работы ведутся за счет подрядчиков, и желающих заниматься этим становится все меньше».

О муниципальных выборах и низкой явке

«В том, что появились другие депутаты, ничего плохого нет. Главное, чтобы они решали конкретные проблемы конкретных районов.

Муниципальные выборы — это локальные выборы. Информированность была достаточно высокой: опросы показывают, что более 80 % москвичей знали о выборах. Наоборот, люди жаловались, что у них все ящики забиты предвыборной макулатурой. А когда явка у нас была высокой? Даже на выборах мэра было 30 с небольшим процентов. Какой интерес к выборам — такая и явка».

Люди считают, что на выборах все равно ничего не изменить? Например, потому что реальных полномочий у муниципальных депутатов почти нет? Или, наоборот, жители всем довольны?

«Я соглашусь со всем, что вы сказали. Всего понемножку».

О намерении вновь баллотироваться на пост мэра

«Я считаю своей обязанностью закончить те реформы, которые идут в городе. Я говорю, в частности, о здравоохранении: мы изменили структуру, но там еще нужно многое поднастроить, чтобы система стала действительно комфортной и качественной. Огромные заделы у нас в строительстве метро, транспортных коммуникаций. Казалось бы, оно и само по себе будет строиться, но в нашей стране само по себе ничего не делается. Стоит чуть-чуть расслабиться, не уследить за расходами, и будем, как некоторые (не хочу показывать пальцем), кричать, что у нас денег нет, Минфин такой-сякой денег не дает. Все остановится. И мне будет очень неприятно и больно, если это произойдет. Желание завершить то, что начато, у меня есть».

О возможности занять пост премьер-министра России

«У меня нет никакого желания менять свою нынешнюю должность».


Обложка: Сергей Бобылев/Интерпресс/Тасс