Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал традиционное интервью по итогам года. Встреча с журналистами состоялась в десятый раз и продлилась почти два часа. The Village собрал самые интересные заявления главы правительства — о выборах президента, допинге и деньгах.

О деньгах

«Хочу официально абсолютно сказать и от имени правительства, и от имени Пенсионного фонда. Деньги есть. Мы исходим из необходимости выплатить пенсии и проиндексировать их в следующем году даже не в феврале, а в январе. И эта индексация будет явно выше, чем инфляция».

О фильме «Он вам не Димон»

«Создание опусов типа вот этих фильмов преследует одну простую политическую цель — раскрутить себя и создать напряжение. С учетом характеристики граждан, которые всем этим занимаются, зачем мне создавать им дополнительную рекламу? Чего мне это комментировать? Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше, и они, собственно, на это и рассчитывают».

О доброжелательном Трампе

«Я общался с Трампом недолго. Если говорить о внешнем впечатлении, то он доброжелательный, желающий установления полноценных контактов, абсолютно все адекватно воспринимающий политический деятель. Проблема ведь заключается не в наших личных отношениях. Она в отношениях между нашими странами, между США и Россией. Она очень плохая, я бы сказал, отвратительная. У нас есть ощущение, что целый ряд американских политиков пытается воздействовать на своего президента, разыгрывая „российскую карту“».

О российских хакерах

«Сейчас это уже расхожая тема и избитая песня такая, которую поют нам постоянно, что вообще все хакеры в мире — это агенты Кремля. Такое ощущение, что мы только этим и занимаемся. Все пытаются следить друг за другом, поэтому упрекать в этом одну нашу страну — смешно».

О деле Серебренникова

«Комментировать подобного рода вещи — неблагодарная история. Нужно точно разобраться, где там нарушения, а где необходимость принятия оперативных решений, которые не выходят за рамки закона. Думаю, наши представители творческих профессий правы в том, что законодательство в этой сфере крайне несовершенно — применительно к театрам, к кинопроизводству, к целому ряду других творческих профессий».

О психиатрах для Родченкова

«Родченков публикует какие-то дневники. Достаточно посмотреть на них, чтобы понять, что этому гражданину нужна психиатрическая, а не какая-то другая помощь. Это была честная и абсолютно объективная победа».

О выборах президента и Путине

«В отношении кандидатов на должность президента все будет понятно уже совсем скоро. Вы позицию „Единой России“ и мою позицию отлично знаете. Если действующий президент страны Владимир Владимирович Путин выдвинет свою кандидатуру или согласится на ее выдвижение, безусловно и недвусмысленно наша партия и, конечно, я лично как председатель партии будем его всячески в этом поддерживать. Что касается меня, в текущем политическом периоде я себя в качестве кандидата не вижу, но работать, естественно, продолжу».

Обложка: President of Russia