Утром стало известно, что сегодня в Госдуме планируется рассмотреть поправки в закон «О связи», по которым пользователи больше не смогут совершать звонки на мобильные номера через Skype и другие сервисы IP-телефонии. Правительство хочет обязать всех операторов отображать реальный номер абонента. Сейчас, когда человек получает звонок через Skype, он видит номер, связаться по которому невозможно. Депутаты считают, что такая практика осложняет работу по поиску преступников и террористов. Другая причина для введения поправок — операторы связи, каждый из которых (МТС, «Мегафон», «Вымпелком») теряет в год до 90 миллиардов рублей из-за сервисов IP-телефонии. 

Позже депутаты передумали рассматривать новый проект, ссылаясь на напряжённость и непонимание, которые он вызвал. Однако это не первое предложение по ограничению работы Skype в России. В 2009 году ФСБ заявляла, что через сервис пользователей невозможно прослушивать, а это необходимо для оперативно-разыскных мероприятий. Кроме спецслужб против компании в разных странах ведут войну операторы связи — то ограничивая доступ своим абонентам, то лоббируя свои интересы на законодательном уровне.

The Village посмотрел, в каких странах, кроме России, предпринимались попытки остановить звонки через Skype.

 

США

Apple и крупнейшая американская телеком компания AT&T подписали секретное соглашение, согласно которому Apple банит приложения, позволяющие пользователям iPhone звонить, используя интернет оператора. Skype, в свою очередь, выпустил приложение, которое позволяло звонить, только когда в iPhone есть доступ к Wi-Fi.  

В 2009 году другому приложению IP-телефонии Google Voice было отказано в размещении в AppStore. Организация Net Neutrality Group выпустила петицию с просьбой  проверить, не нарушает ли AT&T официальную политику работы в интернете. В 2009 году AT&T открыл доступ к приложениям IP-телефонии.

Кроме того, как стало известно из отчёта New York Times, ЦРУ ежегодно платило AT&T 10 миллионов долларов за доступ к записям телефонных разговоров. В прошлом году также стало известно, что Skype реагирует на запросы спецслужб, хотя раньше представители компании это отрицали. 

 

ОАЭ

В прошлом году в стране официально запретили доступ в Skype, хотя и до этого были законы, ограничивающие его работу. Мохамед Насер аль-Ганем, руководитель ведомства по надзору за телекоммуникациями, отметил, что сервис будет заблокирован до тех пор, пока провайдер не получит лицензию. Но Skype и другие аналогичные сервисы не делали таких попыток.

Технически ограничить доступ в стране, где присутствует соединение с глобальным интернетом, довольно сложно. Домен Skype.com попал в чёрный список, но через VPN туда можно попасть, а также сервис можно установить на телефон, что и делают местные жители. Правительство не дало никаких объяснений, почему Skype заблокировали. Самое частое предположение сводится не к политическим, а к финансовым мотивам. Крупнейший телеком-провайдер Etisalat заявлял, что предложит доступ к звонкам через собственный сервис, который по качеству не будет уступать Skype.

 

Китай

В 2011 году власти Китая выпустили постановление, запрещающее жителям страны пользоваться услугами сервисов интернет-телефонии, кроме официальных провайдеров China Telecom.

С сентября 2007 года запрос пользователей, которые пытались скачивать Skype, переадресовывался на сайт интернет-компании TOM Online, где можно скачать изменённую китайскую версию. Она отслеживает сообщения между пользователями системы, в том числе находящимися за границей. Кроме того, TOM хранит полноценные логи некоторых пользователей на своих серверах. Жертв прослушки система выбирает по специальному словесному фильтру, как правило отслеживаются политические сообщения. Данные включают в себя информацию об отправителях и получателях:  имена, IP-адреса, номера телефонов и сами сообщения.

 

Великобритания

В 2011-м сотовый оператор Vodafone потребовал дополнительную комиссию от Skype, а операторы Orange и T-Mobile вовсе заблокировали доступ к сервису через мобильный интернет.

В прошлом году Skype подал жалобу на телеком-операторов в регулирующие органы, заявив, что работа компании затруднена из-за враждебных действий. Государственный комитет объявил, что готов вмешаться, и потребовал, чтобы операторы обеспечили доступ к программе. 

 

Германия

В 2010 году компания Deutsche Telekom заявила, что будет блокировать Skype при попытке использования её с iPhone. T-Mobile — крупнейший провайдер сотовой связи в Германии — тоже решил блокировать Skype, причём как через 3G, так и Wi-Fi. Они объясняли своё решение тем, что сети слишком перегружены. Cам T-Mobile отвергал обвинения в том, что блокировка позволяет увеличить доходы.  Skype пожаловался в Европарламент и попросил заставить операторов соблюдать «сетевую нейтральность». Европарламент пошёл навстречу компании.

 

Белоруссия

В этой стране все операторы связи должны получить специальную лицензию госорганов на работу. В 2006 году сотруднику организации «Институт открытого общества» предъявили обвинение в причинении вреда оператору «Белтелеком» на 100 тысяч долларов при установке связи между телефоном общего пользования и IP-связью, поскольку белорусские законы запрещают звонки по беспроводной сети. Официальная причина ареста — «организация незаконного канала связи». При этом законодательство разрешает использовать услуги телефонии по IP-протоколу для личного пользования.

 

Эфиопия

Новый закон, вступивший в силу 24 мая 2012 года, блокирует VoIP-сервисы в Эфиопии. По сообщениям СМИ, те, кто нарушает этот закон, могут быть приговорены к 15 годам лишения свободы. Правительство эти данные опровергало. По словам законотворцев, такая мера должна укрепить «национальную безопасность» и предотвратить возникновение телефонных мошенничеств. Кроме того, государство потеряло около 50 миллионов долларов из-за работы независимых операторов.

Эфиопские СМИ вспоминали, что в 2002-м в одном из законодательных актов сообщалось, что «использование или предоставление голосовой коммуникации или факсимильных сервисов через интернет запрещено [влечёт за собой уголовное наказание]». 

Франция 

В 2005 году Министерство высшего образования и научных исследований высказало неодобрение относительно использования Skype в публичных исследованиях и при получении высшего образования. Некоторые восприняли это решение как полный запрет сервисов IP-телефонии. Впрочем, никаких дальнейших разъяснений и инициатив не последовало.

В прошлом году правительство Франции попросило прокуратуру изучить деятельность Skype. Проверку мотивировали отсутствием у неё регистрации в стране как телеком-оператора. По мнению правительства, факт того, что Skype позволяет пользователям совершать звонки на мобильные телефоны, означает, что он обеспечивает телефонный сервис и должен иметь лицензию. Кроме того, такие сервисы обязаны предоставлять французской полиции по запросу данные о звонках и пользователях.

 

*Работа Skype также ограничивается или полностью блокируется в Бахрейне, Кувейте, Белизе, Иране, Ливии, Мексике, Пакистане, Саудовской Аравии, Вьетнаме и Йемене.

Фотография: Twin Design / Shutterstock.com