Корреспондент The Village Брайан Йонг провёл несколько дней вместе с протестующими в центре Гонконга и рассказал о том, как во время забастовки учатся студенты и почему полиция Гонконга может перестать считаться лучшей в Азии.

 

«Революция зонтиков» в Гонконге глазами очевидца. Изображение № 1.

Брайан Йонг

Когда начались протесты, я был в Европе. Я следил за событиями по сообщениям местных СМИ, которые сравнивали их с протестами в Киеве, и тоже проводил такую аналогию. В прошлую среду я вернулся в Гонконг и увидел всё своими глазами. 

Был национальный праздник — День образования КНР. В аэропорту объявляли о волнениях на Коулуне и островной части Гонконга. В новостях сюжеты о том, как протестуют студенты из движения «Сколаризм», а официальные лица произносят торжественные речи по случаю праздника, сменяли друг друга. В городе была странная атмосфера, чувствовалось напряжение. 

До Адмиралтейства — района, ставшего центром протестов, я добрался только в четверг. Я отправлялся туда с волнением, представлял, что стану делать, если окажусь в центре стычки. Оказалось, я зря беспокоился. Атмосфера была мирной, никто не нарушал порядок. Владельцы окрестных ресторанов раздавали еду и воду, торговцы предлагали бесплатные зонтики: эти дни погода в Гонконге нестабильная — жара в 30° сменяется ливнями.

На забастовку в основном вышли студенты, и я видел, как они продолжают заниматься, сидя на площади, некоторым прямо там читают лекции их преподаватели. Стена одного из зданий превратилась в импровизированную газету — многие приклеивают на неё листочки-памятки «Почему я здесь», «Почему это важно для меня», в которых рассказывают о своих чувствах и мыслях. Я спросил одно из молодых протестующих: «В чём смысл? Вы требуете отставки главы администратора?» Он ответил: «Лично мне не нравится Лян Чжэньин, но мы здесь не для того, чтобы свергнуть его». Лишь часть протестующих высказывала пожелание сменить главу администрации Гонконга.

«Революция зонтиков» — никакая не революция. Это не Киев. Протестующие безоружны, у них нет специальных средств защиты — касок, бронежилетов, пластиковых щитов. Всё, что у них есть, — зонтики для защиты от дождя, солнца и слезоточивого газа. Они не выступают против правительства, не желают менять систему, они просто хотят, чтобы соблюдалась конституция, которая декларирует всеобщее избирательное право. 

Когда лидеры протеста заявили, что собираются оккупировать правительственные здания, они не имели в виду, что станут прорываться через оцепление и охрану с зонтиками наперевес. Они просто собрались у крылец в правительственном квартале. Тем ужаснее кажется то, что произошло на следующий день, в пятницу.

На площади появилась группа мужчин среднего возраста, похожих на бандитов. Они начали задирать протестующих, провоцировать драки, приставать к женщинам. Один из них на моих глазах накричал на девушку, которая потребовала не распускать руки: «А чего ты ждала, когда явилась сюда?»

Полиция в Гонконге считается лучшей в Азии. Несколько дней назад, когда стражи правопорядка применили против толпы слезоточивый газ, весь мир был шокирован. В прошлую пятницу мы, жители Гонконга, были шокированы тем, что полиция закрыла глаза на поведение провокаторов.   

Полицейские провожали бандитов до такси, охраняя от возмущённых протестующих.

Полицейские задерживали и тут же освобождала людей, которые избивали протестующих. 

Полицейские покрывали бандитов и объясняли: «Мы одна семья».

Да, движение Occupy не всем нравится. Многие считают, что протестующие действуют не в рамках закона, кто-то уверен, что народные волнения плохо влияют на экономику — падают котировки, закрываются магазины и кафе в районе забастовок. Я тоже не уверен в эффективности уличной политики. Но я знаю, что большинство в Гонконге ценит демократию, понимая под этим словом власть закона и гражданского общества.  

Я видел, как одного из провокаторов, который колотил протестующих, окружила толпа из сотни бастующих, но никто не попытался ударить его в ответ, люди ждали появления полиции. В тот момент я почувствовал, что объединяет горожан, вышедших на площадь.

Гонконгу, вероятно, придётся попрощаться со званием города с самой лучшей полицией в Азии, зато у нас наверняка самые вежливые протестующие.