Анонимная группа хакеров «Шалтай-Болтай» выставила на продажу переписку пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой за период с 2004 по 2015 год. Стоимость переписки составляет 150 биткоинов (около 35 тысяч долларов), сообщает «РБК».

«Переписка включает фотографии, которые иллюстрируют деятельность бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Большое количество ранее не публиковавшихся фотографий с официальных и неформальных событий. Неформальная рабочая переписка. Согласование материалов, общение с журналистами, мониторинг различных вопросов, отчёты», — говорится в описании. 

Аукцион продлится на сайте «Международной биржи секретной информации»
восемь дней — с 22 по 30 января. В качестве тизера в аннотации к лоту выложены несколько писем. В том числе якобы советы Тимаковой экс-руководителя «РИА Новости» Светланы Миронюк от 2 июня 2012 года. В частности, в одном из писем речь идёт о том, как Тимаковой следует поставить некого безымянного обидчика  «в позицию просителя». Например, «не дать ему сесть на те бюджеты, на которых он сейчас сидит, включая Олимпиаду, или затруднить их использование». 

Кроме того, в аннотации выложены фотографии Дмитрия Медведева с генеральным директором Первого канала Констатином Эрнстом, назначение встречи с создателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым и отчёты о реакции в блогосфере на «ролик про список Будберга».

В пресс-службе российского правительства не комментируют подлинность переписки. Источник «РБК» лишь обратил внимание, что одно из выложенных хакерами писем — с домена gov.ru, который тщательно охраняется.

Хакеры из «Шалтай-Болтай» знамениты своими сливами писем, которые якобы принадлежат российскими высокопоставленным чиновникам. Среди тех, чьи письма, по утверждению хакеров, были обнародованы, — премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, депутат Роберт Шлегель и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко. Летом 2014 года хакеры взяли на себя ответственность за взлом аккаунта в Twitter Медведева.