Заместитель главы администрации президента России Магомедсалам Магомедов считает, что репертуар государственных театров нужно пересматривать перед показами. Слова чиновника приводит «РИА Новости».

Я сегодня беседовал с министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров

Магомедсалам Магомедов, заместитель главы администрации президента 

Поводом к такой инициативе стала ситуация вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре, содержание которой вызвало возмущение Российской православной церкви. «Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя», — прокомментировал Магомедов.

В свою очередь губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который назвал показ постановки оперы «Тангейзер» «совершенно безобразным случаем», поддержал идею о создании некоего контролирующего органа для театров. «Сейчас главное — найти грань допустимого. И к цензуре нельзя возвращаться, но и в то же время видеть эту грань какой-то совещательный орган с участием экспертного сообщества должен. Здесь есть над чем думать», — сказал Городецкий.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, введение контроля над постановками в государственных театрах «никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-то цензуры», передаёт «Интерфакс».

«Конечно, государство, которое через бюджетные субсидии, через различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах и так далее, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум не вызывающих такую обострённую реакцию общественного мнения», — добавил он.

Премьера оперы «Тангейзер» в постановке режиссёра Тимофея Кулябина состоялась в Новосибирском театре оперы и балета в декабре 2014 года. На постановку пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Его, в частности, возмутил появляющийся в одном из эпизодов плакат
«с изображением распятого Христа на фоне обнажённой женщины».

По этой жалобе прокуратура Новосибирской области возбудила административные дела в отношении Бориса Мездрича, который тогда занимал пост директора театра, и режиссёра Тимофея Кулябина. Но уже 10 марта дело закрыли, так как в действиях фигурантов не нашли состава правонарушения. Однако собственную проверку инициировал Следственный комитет — по статье Уголовного кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».
А 18 марта проверку театра пообещало провести министерство культуры «в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы „Тангейзер“, гонорарах режиссёра и актёров».

29 марта министр культуры Владимир Мединский снял с должности директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, поскольку тот отказался принять указания министерства по поводу спектакля. Должность Мездрича занял Владимир Кехман, который ранее называл постановку кощунственной.