Оппозиция не приняла предложение мэрии Москвы провести протестную акцию 19 апреля на северо-западе столицы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из организаторов акции, журналиста Александра Рыклина.

Вместо этого оппозиционеры собираются организовать 19 апреля серию одиночных пикетов в городе с последующим возложением цветов на месте гибели политика Бориса Немцова.

«Акция всё равно состоится. Многие члены „Комитета протестных действий“ приняли решение выйти на одиночные пикеты в центре Москвы. Такие пикеты не требуют согласования. Потом мы тихо и спокойно пойдём и возложим цветы к месту гибели Бориса Немцова», — заявил Рыклин.

Журналист объяснил отказ протестующих провести митинг на северо-западе города тем, что оппозиция «не уйдёт» из центра города.

В свою очередь власти Москвы заявили, что не допустят несогласованных акций оппозиции в центре города 19 апреля. «Всё это будет расцениваться как проведение несанкционированной акции. Её организаторы и те, кто придёт на эту акцию, в соответствии с их действиями понесут ответственность», — комментирует руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. 

Оппозиция подала в мэрию заявку на проведение марша и митинга, запланированного на 19 апреля, в понедельник, 6 апреля. В качестве основного маршрута рассматривался путь от Трубной площади до площади Революции. «Очевидного лозунга у акции пока нет. Мы впервые не выдвигаем никаких требований к власти. В ходе нашей акции будет сделано некое послание гражданам», — заявил тогда Рыклин, отметив, что одну из растяжек посвятят убитому Борису Немцову.

Через два дня, 8 апреля, московская мэрия отказалась согласовывать шествие и митинг и предложила перенести акцию на северо-запад столицы, к станции метро «Октябрьское поле». «Мы предлагаем им (организаторам. — Прим. ред.) провести демонстрацию от метро «Октябрьское поле» до метро «Щукинская» и там провести митинг в определённое организаторами время и с указанной ими численностью», — заявил тогда Майоров.