Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова оъяснила, с чем связаны обыски в музее, прошедшие 5 мая. По её словам, следователей интересовала деятельность эксперта Татьяны Ермаковой, причём с ней беседовали не как с сотрудником музея, а как с экспертом министерства культуры, передаёт ТАСС.

«Следователи беседовали с Татьяной Ермаковой не как с сотрудником Третьяковской галереи, а как с сертифицированным экспертом Минкультуры.
У нас таких девять человек, которых с задачей дать экспертизу направляет министерство культуры. В данном случае это делало не центральное министерство, а его территориальное управление. И там просто эксперт делает экспертное заключение, на основе которого даётся разрешение на вывоз», — пояснила Трегулова. 

Она также отметила, что до завершения следственных действий другие комментарии «лишены малейшего смысла».

Ранее cотрудники Следственного комитета пришли в главное здание Третьяковской галереи с обысками. А 12 мая ведомство предъявило обвинение в контрабанде культурных ценностей руководителю территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы Сергею Степанову. Ему вменяется в вину часть 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса («Контрабанда культурных ценностей»).