Жители Лосиноостровского района планируют провести санкционированный митинг против строительства храма в парке «Торфянка». Об этом The Village сообщил один из активистов общественного движения «За Торфянку!» Денис Гончаренко.

Митинг пройдёт в четверг, 9 июля, по адресу Осташковский проезд, дом 4. Его начало намечено на 19:00. Согласование на проведение акции уже получено организаторами. Митингующие выступят с требованиям к властям о соблюдении градостроительных законов столицы и прекращении строительства храма в парке. Кроме того, участники акции попросят привлечь должностных лиц префектуры и управы района к ответственности.

Как сообщают организаторы акции, готовность поддержать протест в столице выразили жители районов Хорошёвский, Головино, Ростокино, Коптево, а также Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В знак солидарности с выступлениями протестующих в «Торфянке» активисты этих городов и московских районов выйдут на массовые пикеты 9 июля.

Следить за новостями движения «За Торфянку!» можно во «ВКонтакте», на Facebook и на сайте движения.

Жители Лосиноостровского района с 18 июня протестуют против строительства храма в парке «Торфянка», инициированного РПЦ и городским правительством. Защитники парка, разбившие для круглосуточной вахты палаточный лагерь, указывают, что возведение церкви незаконно: общественные слушания по строительству якобы были проведены со значительными нарушениями.

В среду, 24 июня, патриарх Кирилл призвал к отказу от конфронтации в «Торфянке» и мирному урегулированию всех противоречий. По его словам, в этой ситуации нужно дождаться решения Московского городского суда.

После префект Северо-Восточного административного округа города Валерий Виноградов заявил, что подготовительные работы к строительству храма прекращены до окончательного решения суда. «До решения суда прекращается вся подготовка к возведению храма. Убирается техника, уходят строители. Будут убраны палатки и тенты с обеих сторон», — сказал он. Однако местные жители опровергают эту информацию. По их словам, строительная техника так до сих пор и не была убрана.