Центр защиты прав животных «Вита» обнаружил в московском контактном зоопарке «Зверушки как игрушки» в районе Братеево редкого морского котика, занесённого в Красную книгу, — передаёт «Интерфакс». 

Зоозащитники уже разослали соответствующие уведомления в профильные ведомства: Росприроднадзор, управление ветеринарии Москвы, департамент природопользования, природоохранную прокуратуру и прокуратуру города. «Дошли до крайней точки: в „щупательном“ зоопарке разместили краснокнижного морского котика. Защитники животных требуют срочного изъятия животного и привлечения к ответственности чиновников профильных ведомств, допустивших вопиющее беззаконие», — говорится в сообщении на сайте центра.

При этом защитники животных высказалась против контактных зоопарков в принципе. «Мы поражены, как вообще такое незаконное явление, как контактные зоопарки, могло получить широкое распространение. Здесь собраны воедино все нарушения, которые только возможны: ветеринарные, санитарные, этические», — комментирует президент центра Ирина Новожилова.

По её словам, условия в маленьких помещениях таких зоопарков c плохой вентиляцией противоречат правилам содержания животных. К тому же контакт с людьми приводит к снижению иммунитета у животных и опасен для здоровья как зверей, так и людей. 

В свою очередь генеральный директор зоопарка Константин Тощаков заявил, что морской котик в контактном зоопарке cодержится надлежащим образом и скоро переедет в большой бассейн, передаёт информагентство «Москва».

«Морской котик у нас находится на передержке, созданы все необходимые условия для его содержания, вскоре он переедет — для него строят бассейн водоизмещением 13 тонн на „Коломенской“. Помещение, оборудование, фильтры, вода — всё будет соответствовать всем нормам», — заверил Тощаков.

В контактных зоопарках всех животных можно трогать, гладить, брать на руки и кормить.