Таганский суд Москвы приступил к рассмотрению дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной летом 2014 года. Об этом сообщает интернет-издание «Медиазона», которое ведёт прямую трансляцию из зала суда.

На скамье подсудимых пять человек: Евгения Короткова, Анна Лепёшкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Владимир Подрезов. Всем вменяется вандализм (статья 214 Уголовного кодекса) и хулиганство по политическим мотивам (часть 2 статьи 213 УК).

Прокурор заявил, что своими действиями фигуранты дела хотели «дестабилизировать социальную обстановку в столице России».

В обвинительном заключении говорится, что Подрезов провёл украинского руфера Мустанга на крышу высотки и остался там для наблюдения за обстановкой. А остальные фигуранты дела, «действуя в соответствии с отведёнными им преступными ролями», дожидались наступления 07:09, «то есть времени, когда большое число граждан выезжает на работу», и, «будучи мотивированными политической ненавистью», совершили прыжки с парашютами.

Владимир Подрезов частично признал свою вину, сообщает «Интерфакс». Он заявил, что принимал участие в акции вместе гражданином Украины Ушевцом, но не знал, что на шпиль высотки хотят повесить украинский флаг.

Четверо других подсудимых свою вину отрицают. «Мне обвинение непонятно полностью, там говорится о какой-то политической ненависти, об оскорблении чувств граждан. Но как выразилась моя ненависть и как я кого оскорбила, я так и не поняла из обвинительного заключения», — заявила Лепёшкина.

Короткова, Лепёшкина, Погребов и Широкожухов подтвердили, что совершили прыжки с парашютом с крыши высотки. Однако они подчёркивают, что это не было политической акцией. Также они говорят, что не знакомы с Подрезовым.

В августе 2014 года неизвестные вывесили жёлто-синий флаг на сталинской высотке, расположенной на Котельнической набережной, и раскрасили звезду на её шпиле в цвета украинского флага. По подозрению в участии в акции почти сразу задержали четырёх человек — 25-летнего Алексея Широкожухова, 26-летнюю Евгению Короткову, 33-летнего Александра Погребова и 35-летнюю Анну Лепёшкину. Позже полиция задержала пятого фигуранта — 19-летнего петербуржца Владимира Подрезова. Уголовное дело против них сначала возбудили по статье «Вандализм», а позже переквалифицировали его в «Хулиганство», по которой подозреваемым грозит до семи лет тюрьмы.  

Спустя несколько дней украинский руфер по прозвищу Мустанг опубликовал в интернете фотографию, на которой он стоит на раскрашенной в цвета украинского флага звезде. Под фотографией молодой человек разместил признание в том, что это на нём лежит ответственность за инцидент. По его словам, акция была приурочена ко Дню независимости Украины. Российские власти объявили руфера в международный розыск.