Обновлено: добавлено предложение Совета Федрации об отмене всех межгосударственных контактов с Турцией

Обновлено: добавлен комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

Вице-спикер Государственной думы Николай Левичев направил в Росавиацию запрос с просьбой прекратить авиасообщение между Россией и Турцией до устранения потенциальных источников террористической угрозы в турецких аэропортах. Об этом пишет «РБК», в распоряжении которого оказалась копия запроса.

По информации Левичева, национальный авиаперевозчик Турции Turkish Airlines сейчас выполняет рейсы из Стамбула и других турецких городов, которые находятся в зоне повышенной террористической опасности. В своём запросе вице-спикер отмечает, что отношение властей Турции к запрещённой на территории РФ террористической группировке «Исламское государство» нельзя называть негативным. А значит, высок риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты, что несёт угрозу для российских самолётов.

Утром во вторник, 24 ноября, над территорией Сирии потерпел крушение российский истребитель Су-24. В Министерстве обороны России заявили, что возможной причиной падения самолёта стал обстрел с земли. По предварительной версии, Турция сбила военный самолёт из-за нарушения им воздушного пространства страны. При этом в Минобороны утверждают, что российский Су-24 не нарушал границ Турции и «всё время находился исключительно над территорией Сирии». Международный комитет Госдумы обвинил Турцию в поддержке террористов из запрещённой в России организации «Исламское государство». 

   

UPD (18:49): Глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев предложил прекратить все межгосударственные контакты с Турцией «до лучших времён» после атаки на российский бомбардировщик Су-24. Об этом Касачев написал в Facebook.

«В один миг разрушено всё, что годами нарабатывалось в российско-турецких отношениях: доверие и партнёрство. Вернулись недоверие и враждебность. Феноменальная ошибка турецкого руководства, которая хуже преступления», — написал Касачев. 

Сегодняшним ударом Турция, похоже, сама выбрала себе место в истории. И не только сирийского конфликта. В современной ис...

Posted by Константин Косачев on 24 ноября 2015 г.

   

UPD (19:48): Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждали возможный запрет на авиасообщение с Турцией. Его слова приводит «Интерфакс».

«Об этом речи не шло, не заходило. Безусловно, здесь не нужно поддаваться какой-то компанейщине в данном случае», — сказал Песков. Пресс-секретарь также отметил, что нужно чётко осознавать, что «без последствий подобные действия не останутся», однако не уточнил, о чём именно идёт речь.

Песков пояснил, что у Москвы нет достоверной информации о судьбе пилотов сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 и посоветовал ориентироваться на информацию министерства обороны. Российские власти также ожидают от НАТО реакции на действия Турции, которая входит в Организацию Североатлантического договора.