Обновлено: добавлен комментарий-опровержение Дмитрия Пескова об эмбарго в отношении Турции

Обновлено: добавлена информация о возможных мерах против Турции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал указ о санкциях против Турции. Об этом сообщает ТАСС.

«Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и ещё последуют», — сказал Медведев, добавив, что также будут приняты и экономические меры. 

Премьер-министр дал два дня на подготовку предложений по ограничительным мерам против Турции. «Предлагаю всё это сделать в двухдневный срок, для того чтобы максимально быстро перейти к соответствующим процедурам», — заявил глава кабмина. 

По словам Медведева, будут подписаны соответствующий указ президента и постановление правительства.

   

UPD (15:07): В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что эмбарго против товаров из Турции не вводится.

«Никакого эмбарго, безусловно, не вводится. Вместе с тем по мере повышения опасности различных экстремистских проявлений, естественно, принимаются дополнительные меры контроля. Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемости действий Турецкой Республики», — прокомментировал он.

Песков подчеркнул, что усиление контроля за сельхозпродукцией из Турции связано в том числе и с возможной террористической угрозой.

   

UPD (15:09): Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что одной из экономических мер в отношении Турции может стать запрет или ограничение входа в порты и воздушное пространство России, пишет «РБК».

Министр уточнил, что ограничительные меры против турецкой стороны не будут противоречить нормам ВТО. 

   

UPD (16:00): Российские компании уже остановили экспортные поставки зерна в Турцию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя зернотрейдерской компании. 

«В условиях неопределенности и мер, принимаемых на смежных рынках, новых продаж никто не делает, рисковать никто не будет. Сейчас главная задача — отгрузить то, что уже продано», — рассказал предприниматель.

По его словам, на данный момент Турции уже продано зерно на декабрь и начало января.