Все студенты, которые обучаются в Турции по программам академического обмена, в ближайшее время должны вернуться в Россию. Об этом сообщил представитель пресс-службы Министерства образования и науки России, передаёт «Интерфакс».

Вузам России уже направили письма с требованием приостановить сотрудничество с Турцией. По данным Минобрнауки, в Турции находятся менее ста российских студентов.

При этом в министерстве заверили, что турецкие студенты в России продолжат обучение и никакие ограничения в отношении их предприниматься не будут. Всего, по информации министерства, в 123 отечественных вузах обучаются 1 030 граждан Турции. 

Между тем 44 российских вуза по требованию ведомства уже расторгли договоры о сотрудничестве с турецкими университетами и институтами.

Российско-турецкие отношения испортились после того, как вооружённые силы Турции сбили российский истребитель Су-24. В Анкаре заявили, что он нарушил границы Турецкой Республики. Россия категорически не согласна с таким объяснением. 

В субботу, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о введении против Турции санкций. В свою очередь турецкая сторона заявила, что не собирается вводить никаких ограничений для российских граждан.