В правительстве отреагировали на заявление нескольких компаний о повышении цен на продукты перед Новым годом из-за системы взимания платы за проезд большегрузного транспорта «Платон». Информацию будут расследовать в ФАС, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передаёт «Интерфакс».

Аркадий Дворкович — о влиянии системы «Платон» на цены. Изображение № 1.

Мне кажется, что со стороны ряда компаний это похоже на оправдание повышения цен по другим причинам. Желание их повысить ввиду повышенного спроса перед Новым годом, а связать с внедрением системы. Мы сегодня эту тему обсудим с коллегами, с сетями, с ассоциациями. Надеюсь, что найдём взаимопонимание по этому вопросу

Аркадий Дворкович, вице-премьер

По словам Дворковича, эффект от внедрения системы «Платон» на цены может быть, но минимальный: «по подавляющему большинству товаров речь идёт о десятых долях процента», — заверил вице-премьер. Он подчеркнул, что случаи якобы необоснованного повышения цен будут расследовать в антимонопольной службе.

Ранее производители продовольствия и представители розничной торговли заявили, что внедрение системы «Платон» приведёт к подорожанию продуктов накануне новогодних праздников.