Экс-руководитель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский предложил бывшему начальнику отдела службы безопасности компании Алексею Пичугину дать против него показания в обмен на свободу. 

Сейчас Пичугин отбывает пожизненное наказание в колонии — его признали виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. 

Своё предложение Ходорковский озвучил в Twitter.  

Ранее в пятницу Следственный комитет России заочно предъявил Михаилу Ходорковскому обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. По мнению следствия, Петухова решили устранить, поскольку он требовал от «ЮКОСа» вернуть сокрытые от государства налоги. 8 декабря предпринимателя объявили по этому делу в федеральный розыск. Теперь ему грозит международный розыск и заочный арест. 

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал обвинения СКР в причастности к смерти Петухова сфальсифицированными. Генпрокуратура увидела в этом выступлении экс-главы «ЮКОСа» признаки экстремизма и попросила Следственный комитет провести проверку и возбудить ещё одно уголовное дело.