Обновлено: Добавлены причины признания иска неподсудным и комментарий Алексея Навального

Пресненский суд Москвы не принял иск Фонда борьбы с коррупцией к генеральному прокурору Юрию Чайке, передаёт «Интерфакс». 

«Иск АНО Фонда борьбы с коррупцией к Чайке возвращён заявителю в связи с неподсудностью», — объяснила пресс-секретарь суда Нина Юркова.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 1 декабря выпустил фильм о бизнесе родственников и друзей генпрокурора России Юрия Чайки, в частности, о деятельности его сына, Артёма Чайки. Генпрокурор отреагировал на расследование ФБК заявлением о том, что изложенные в фильме сведения «не имеют под собой никакой почвы». Он добавил, что в скором времени может рассказать, «кто и что за этим стоит». За это высказывание ФБК подал к Чайке иск. Кроме того, Навальный направил жалобу на семью генерального прокурора России в офис генерального прокурора Швейцарии и в швейцарский надзорный орган, занимающийся финансовым регулированием.

Между тем, ранее в понедельник, 14 декабря, Юрий Чайка действительно высказал своё мнение о заказчиках расследования ФБК. По его словам, за созданием фильма стоит сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Сам Браудер ранее уже заявлял о своей непричастности к расследованию ФБК. В 2013 году бизнесмена заочно осудили на девять лет колонии за неуплату налогов. Россия объявила его в международный розыск, однако Интерпол помочь в поисках отказался. Великобритания не собирается выдавать проживающего в Лондоне предпринимателя. 

   

UPD (15:30): Пресс-секретарь Пресненского суда Нина Юркова пояснила, что иск признали неподсудным «так как ответчик находится не на территории Пресненского суда». 

Алексей Навальный, в свою очередь, приводит данные декларации генпрокурора, согласно которым Юрий Чайка и его супруга владеют квартирой по адресу Рочдельская улица, дом 12, строение 1. 

«Даже если бы мы ошиблись с адресом места жительства Чайки, то иск может подаваться согласно ст. 29 ГПК РФ по месту нахождения имущества (а это всё тот же самый адрес)», — объясняет оппозиционер. 

«Если у прокурора Чайки есть другое место жительство — он обманывает в декларации. Если он не обманывает в декларации, значит, нас обманывает суд», — подчёркивает Навальный.