Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывания главы Чеченской республики Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, представителей которой тот назвал «врагами народа», и призвал не нагнетать обстановку. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Дмитрий Песков — о высказываниях Кадырова. Изображение № 1.

Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идёт именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране

дмитрий песков, пресс-секретарь президента России

«Если говорить о тех, кто, заводя какую-то речь о политической деятельности, говорит о своей готовности выйти за рамки закона намеренно, — конечно, это люди, которые как минимум не способствуют стабильности и процветанию нашего государства», — подчеркнул Песков. 

При этом он не смог прокомментировать слова Кадырова о средствах массовой информации, которые, по мнению главы Чечни, «транслируют фальшивые лицемерные заявления предателей Родины». Среди таких СМИ глава Чечни, в частности, называл «Эхо Москвы», «Дождь» и «РБК». 

«Я не готов что-либо сейчас говорить о том, что говорилось про „Эхо“, про „Дождь“ и про остальных. Не читал», — сказал он. 

На встрече с журналистами 12 января Рамзан Кадыров заявил, что считает всех представителей внесистемной оппозиции «врагами народа» и «предателями» и призвал судить их по всей строгости. Вскоре после этого в колонке в газете «Известия» Кадыров написал, что, только действуя жестко, «мы не позволим полоумному сброду, который противопоставляет себя России, путаться под ногами». В этой же колонке он сделал вышеупомянутое заявление о СМИ. 

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник пообещал обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека в свою очередь намерен провести лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни. Московское отделение партии «Яблоко» 26 января проведёт пикет за отставку Кадырова у представительства Чеченской республики в Москве. 

Между тем вслед за Кадыровым с критикой оппозиции выступил спикер чеченского парламента Магомед Даудов. На сайте парламента республики было опубликовано заявление, в котором он говорит, что против властей и народа России ведётся «подрывная информационно-террористическая война». После этого в аккаунте парламентария в одной из социальных сетей появились фотографии Кадырова с кавказской овчаркой Тарзаном: в подписи к фото Даудов указал, что у собаки «чешутся клыки» на российских оппозиционеров. При этом спикер перечислил нескольких представителей оппозиции, сравнив их с «дворняжками». Депутат Госдумы Делимханов записал в поддержку Кадырова видео, на котором его земляки на фоне Кремля кричат «Аллаху Акбар!».