Депутат Госдумы Дмитрий Гудков отправил запрос премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором предложил выплатить компенсации собственникам торговых павильонов, которые власти Москвы начали массово сносить на этой неделе. Текст запроса есть у агентства «РБК».

Как пояснил Гудков, большинство снесённых построек были построены с учётом законодательства, действовавшего в 1990-х — 2000-х годах, и не являются незаконным самостроем. Депутат подчеркнул, что суд подтвердил легальность строительства большей части зданий, и напомнил, что согласно Конституции лишить гражданина имущества можно только через суд.

Автор запроса считает, что снесение павильонов без решения суда плохо скажется на настроениях предпринимателей и их желании вести бизнес в России, особенно на фоне экономического кризиса. Кроме того, действия московских властей подрывают экономическую репутацию России и доверие к институту собственности в стране, полагает Гудков.

В ночь на 9 февраля власти Москвы снесли 97 расположенных у станций метро павильонов, которые ранее признали самостроем. Накануне истёк срок, отведённый на добровольный демонтаж этих построек, представлявших, по мнению властей, «реальную опасность для москвичей».

В декабре 2015 года правительство Москвы признало 104 торговых точки в центре столицы незаконным и опасным для жизни и здоровья граждан самостроем. Попавшие в чёрный список павильоны находятся в местах, где проходят газопроводы, теплосети, электросети и другие коммуникации. Все эти строения было решено снести. В план на снос попали, например, кафе «Пронто» на «Сухаревской» и «Пирамида» на «Пушкинской», здание с «Кофеином» и «Шеш-Бешем» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Чистых прудах», «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской».