Работу художника-акциониста Петра Павленского «Угроза» с поджогом входной двери в главное здание Федеральной службы безопасности сняли с участия в конкурсе в области современного искусства «Инновация». Об этом изданию The Art Newspaper сообщила член экспертного совета премии, арт-критик Анна Толстова.

Именно Толстова предложила выдвинуть акцию Павленского «Угроза» на «Инновацию» в номинации «Произведение визуального искусства». Художник согласился участвовать в конкурсе и подписал через адвокатов соответствующие документы, поэтому формальных причин не принимать заявку не было, пояснила критик. По результатам онлайн-голосования экспертов акция Павленского проходила в пятёрку победителей. Однако, по словам Толстовой, перед началом заседания экспертного совета гендиректор премии Михаил Миндлин объявил, что снимает «Угрозу» Павленского с конкурса без объяснения причин и без обсуждения. Он отметила, что в положении о премии есть пункт, по которому организаторы конкурса имеют право отклонить любую поданную заявку без объяснения причин.

«Премия „Инновация“ присуждается не прокурором, а экспертным сообществом, я не считаю себя обязанной соглашаться с цензурой и становиться частью репрессивной машины государства. Поэтому вчера я вышла из состава экспертного совета „Инновации“, ушла с заседания и не участвовала в голосовании ни по одной номинации», — прокомментировала Толстова.

Кроме неё, после того как работу Павленского сняли с конкурса, из состава совета вышли ещё семь экспертов. 

9 ноября 2015 года художник-акционист Пётр Павленский поджёг входную дверь в главное здание Федеральной службы безопасности РФ. Свою акцию художник назвал «Угрозой», заявив, что ФСБ «действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек», превращая их из свободных людей в «слипшуюся массу разрозненных тел». За поджог против Павленского возбудили уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ — «Вандализм». 

Это не первая резонансная акция художника. В 2014 году Павленский кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против «карательной психиатрии» на крыше института имени Сербского в Москве. В 2013 году он разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем. Летом 2012 года Павленский, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot.